关于学院

关于学院

基础教研室集中学习十九届五中全会精神


       党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的一项重要的政治任务。为此,基础教研室于2020年11月18日下午在社科楼609召开会议,集中学习、研讨十九届五中全会精神。  

 


       教研室主任梁建忠老师从全会召开的时代背景、重要意义、创新成果三个方面对党的十九届五中全会精神进行了全面解读,并对今后如何把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中共十九届五中全会精神上来提出了明确要求。他说:作为一名新时代的思政课教师,一定要做全会的学习者,全面学懂、弄通全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到学思用贯通,知信行统一;一定要做全会精神的宣传者,积极宣传、阐释全会精神,发挥全国重点马克思主义学院的示范引领作用,用好思想政治理论课的主渠道和主阵地,做好研究、阐释、宣传、宣讲,使全会精神人知人晓;一定要做全会精神的践行者,推进五中全会精神进教材、进课堂、进头脑,为贯彻落实十九届五中全会精神贡献自己的力量。  

  


       教研室支部书记熊玉坤老师围绕五中全会提出的“十四五”时期建设高质量教育体系的宏观形势、重要意义、重要决策进行了专题解读。她说:教育是事关国家发展和民族未来的千秋基业。教书育人是高校思政课教师的根本任务,我们要从课程建设着手,通过一系列真招、实招,打造精品课程,不断提升自身教学质量,完成好为党育人、为国育才的职责使命。今后大家要通过“学习强国”、“极光新闻”平台等形式开展对党的十九届五中全会精神的学习,并结合教师职责,牢固树立新发展理念,深入学习领会其精神实质,做好学用结合,努力做学生满意的好老师。

 

 

 

  

       会上,全体老师还围绕如何认真系统学习全会精神、如何结合本门课程特点及时将全会精神贯彻课堂教学中进行了热烈研讨。通过本次集中学习、研讨十九届五中全会精神,大家统一了思想认识、提高了政治站位,并且纷纷表示在今后的教学中要以实际行动履行好一名思政课教师铸魂育人的时代使命!