张妍

教师简介

 

张妍 ZHANGYAN 副教授

所属学院:马克思主义学院

导师类别:硕士生导师

职  务:哈尔滨师范大学 教务处 科长

科研方向:科学技术与社会;马克思主义中国化研究

硕士招生学院:马克思主义学院

个人简述

197810月出生,黑龙江大庆人,汉族,中共党员,博士在读,副教授,硕士研究生导师。

学科领域

科学技术哲学

科学技术与社会

马克思主义中国化研究

教育背景

2001年毕业于哈尔滨师范大学旅游管理专业,获学士学位。

2004年毕业于哈尔滨师范大学科学技术哲学专业,获硕士学位。

20149月至今,哈尔滨师范大学马克思主义中国化研究专业,博士在读。

工作经历

20047月至201611月在哈尔滨师范大学马克思主义学院工作。其间,20129月晋升为副教授;2013年被聘为哈尔滨师范大学科学技术哲学专业硕士研究生导师。

201612月任哈尔滨师范大学教务处教学培养科科长。

学术兼职

中国自然辩证法研究会STS研究会委员。

主要荣誉

2015年荣获第六届哈尔滨师范大学“优秀中青年教师教学奖”。

主要论文

1.张妍,马克思主义整体性与整体论的逻辑思想探究,学术交流,20167。该文被《中国社会科学文摘》2016年第11期全文转载。

2.张妍,略论构建中国话语的支撑要素,思想理论教育,20161。该文被《新华文摘》2016年第7期论点摘编。

3.张妍,构建“意义”层面精神家园的价值体系,思想教育研究,20123

4.张妍,为官避事平生耻,人民日报(理论版),201273

5.张妍,李庆霞,大学生文化自信的精神家园“意义”层面思考,思想政治教育研究,20155

6.张妍,整体性视域下高校思想政治理论课教学方法改革探究,思想理论教育导刊,20156

7.张妍,高校思想政治理论课的马克思主义整体性探究,继续教育研究,20166

8.张妍,大国方略与地方协同:黑龙江省老工业基地人才培养与流失问题研究,继续教育研究,20177

9.张妍,论科学精神的价值理性,学术交流,20113  

10.张妍,专业学位研究生项目协作培养模式探究,继续教育研究,20172

11.张妍,思想政治理论课对大学生科学精神的培养探索,东北农业大学学报(社会科学版),20112

12.张妍,科学精神:高等学校人才培养的精神家园“意义”选择,继续教育研究,20124

科研项目

1.2016年主持黑龙江省教育科学规划项目:高等院校地方适应性人才培养对策研究,在研。

2.2016年主持黑龙江省学位与研究生教育教学改革项目:专业学位研究生项目协作培养模式研究,在研。

3.2011-2012年主持黑龙江省教育厅人文社会科学研究项目:构建人文科学价值体系的精神家园“意义”层面探讨,项目编号:12512171,已结题。

4.2011-2012年主持黑龙江省教育厅人文社会科学研究项目:构建人文科学价值体系的精神家园“意义”层面探讨,项目编号:12512171,已结题。

5.2012年主持哈尔滨师范大学人文社会科学科研培育项目:人文科学价值体系中“意义”理论的精神层面思考,在研。

6.2015年主持哈尔滨师范大学博士研究生创新科研项目:人文科学中的文化问题研究,在研。

7.2015年主持哈尔滨师范大学卓越人才培养项目:高等院校师范性人文教育机制研究,在研。