学院动态

学院动态

返回首页

【战“疫”思政课】马克思主义学院战“疫”思政课云端开课

2020年03月03日 17:39  点击:[]

为落实疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”的要求,实现“学习不延期,质量有保障”的目标,按照学校统一部署哈尔滨师范大学马克思主义学院依托各类教学平台和在线工具于3月2日正式开始在线授课。我校党委书记辛宝忠教授、学院教学督导和各个教研室主任深入在线课堂听课,当日累计听课20多学时。马克思主义学院共计32位教师,思政课共计64个课堂、专业课共计4个课堂在线开课。

                              

概论课

           

基础课


         

          

为保证在线授课与线下课堂教学质量实质等效,课前各教研室做了积极筹划、精心准备,将授课内容、学习资料和授课程序提前发送和告知学生,并进行了授课测试,同时也对教学过程中可能发生的情况作了应急预案。各个教研室充分利用中国大学慕课、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、QQ 群、微信群等方式进行沟通或授课,选取了包括武汉大学、南京师范大学等国家级精品慕课资源。

         

         

 
       

          


在我院刘爱军老师的思政本科专业课上,我校党委书记辛宝忠教授与我院同学进行了亲切交流,特别关心了解了湖北籍学生的生活和学习近况,询问他们有没有什么困难,并嘱咐同学们说,你们牵动着母校的心,一定要做好自我防护,积极响应国家号召,配合当地政府和卫生防疫部门,母校等待你们每一个人平安归来。同学们纷纷表示听到学校的叮咛,心里无比温暖。

       

在整个授课过程中,从小程序签到、传达学校线上授课要求,到教学内容讲解和线上答疑互动,教学组织平稳严密。同学们的课堂参与度、投入度和满意度都比较高,同学们表示,这是一个特殊的课堂,老师甚至比同学们还要努力适应环境,从课桌、讲台、粉笔转换到卧室、客厅、手机,老师们竭尽全力为学生答疑解惑,感谢老师们的辛勤付出。有的同学还为授课积极献策,提供好的小软件或网络小技巧,和老师一起保证在线教学过程的顺利进行。


在抗击疫情期间,在线授课对马克思主义学院是一项重大考验和挑战,我院教师能以高度的责任心和使命感,担当有为,有力保障了开课首日在线教学工作的顺利完成,充分展示了新时代马院教师的情怀与担当。

          

          

          

上一条:马院研究生举行《“云”观垦荒纪念馆,传承五四爱国情》活动 下一条:第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部 培育创建单位名单公布

关闭