学院动态

学院动态

返回首页

马院师生热议张志君教授事迹专题片《人生无驿站》

2020年05月07日 00:00  点击:[]

为培育和践行社会主义核心价值观、弘扬模范人物的先进事迹和高尚品德,更好地发挥先进典型的示范引领作用,2020年5月2日,黑龙江电视台新闻法治频道在“群星闪耀黑土地——‘两学一做’风采录”栏目,播出了反映我院张志君教授先进事迹的《人生无驿站》。我院师生在观看张志君教授的优秀事迹后感受颇深,纷纷表示在今后的学习和工作中要以张教授为榜样,在实际行动中践行榜样精神。

马克思主义学院党委书记:慕海军

张志君老师是新中国第一批共青团员,是哈尔滨师范大学思想政治教育专业的奠基者,是马克思主义学院广大师生学习的榜样。他在当年刚刚加入党组织的时候,就积极响应组织号召,从东北师大来到哈师大工作,用60多年的耕耘付出践行了入党誓言。他坚持30多年带领学生开展社会实践,将思政课上在了田间和车间,让理论在实践中进一步升华,让教育与生产劳动实践进行了完美结合,让马克思主义理论更加具有说服力,让青年学生们更加坚定了共产主义理想。张老师淡泊名利、知行合一的精神是哈师大马克思主义学院的可贵财富,非常值得广大青年教师为之学习。

哲学教研室党支部教师:刘爱军

  

张先生始终如一坚守马克思主义信仰,值得我们学习。无论面对什么样的时代,无论处在人生的何种阶段,无论遇到何种挫折困难,他都能够对马克思主义理论,对中国共产党充满真挚的信仰之情;张先生始终如一勤恳敬业三尺讲台,值得我们学习。在教学期间,讲台上厚厚的讲义,黑板上满满的板书,讲授中的旁征博引与娓娓道来,都彰显了一个优秀思想政治理论课教师的风采;张先生始终如一将理论与实践相结合的执着,值得我们学习。由其在1984所开创的哈大思想政治教育专业大学生三下乡实践活动,已经成为立德树人的品牌工程;张先生始终如一的健康快乐、关爱他人的人生态度,值得我们学习。一辈子不怨天、不尤人,一辈子坚持锻炼身体,一辈子助人为乐,一辈子默默奉献,很好地诠释了一名优秀的共产党员、思政课教师的真谛。

   

马克思主义理论党支部教师:王丽娜

  

怀着崇敬的心情观看了专题片《人生无驿站》,再一次对张老心怀感佩。张老扎根黑土地,勤勤恳恳,不忘初心,锐意进取,醉心新中国教育事业70载,成为闪耀在龙江大地的一颗耀眼的星。犹记张老走进课堂、指导青年教师实战教学的一幕,言谈中足见深厚文化底蕴和对年轻人深切的关爱。张老一生无私奉献,坚定执着,他用自己的实际行动为我们树立了一座丰碑,让我们仰望、膜拜;张老一生沉醉教育事业,桃李不言,下自成蹊,他用自己拳拳的赤子之心为我们筑一盏灯塔,指引我们奋进、前行。

   

基础教研室党支部教师:梁建忠

  

张志君教授是我上大学时的恩师,他一直以作为思政课教师为荣,严于修身,用自身对马克思主义的热爱,对党的忠诚,影响了一批又一批学生。通过观看《人生无驿站》专题片,我又一次感受到了一位老党员的初心与使命。张志君教授几十年来热爱黑土地,为我国教育事业作出巨大贡献,教育出一批又一批的人才,以一颗炽热的心,为教育事业奉献终身。退休后,他依然在发光发热,坚持免费为学生讲座,如今,已经93岁高龄的他依然活跃在学生中间,坚定、执着地传播着马克思主义,体现了一位老党员对党的忠诚信仰。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代的高校思政课教师,我们要以张志君教授为榜样,用实际行动扛起时代的使命与担当!

   

基础教研室党支部教师:熊玉坤

  

今天,我观看了黑龙江广播电视台新闻法制频道在“群星闪耀黑土地——“两学一做”风采录栏目中播出的张志君教授事迹的专题片《人生无驿站》,深受感动和鼓舞。

   

张志君教授对于党的无限忠诚,对于教育事业的无私奉献,对于学生的深情引领以及对于思政课的执着坚守,都强烈震撼了我、教育了我。他用几十年的艰苦奋斗、执着坚守诠释了共产党员的高尚品格和崇高境界。他独到的教育理念以及他对大学精神的深刻解读,都极大地触动了我。我深刻意识到,作为一名思政课教师应该如何在教学中处理好教书与育人的关系,既要很好的传授理论知识,做知识的传播者;又能很好的帮助引导学生领悟人生真谛,树立正确的世界观、人生观和价值观,树立远大理想,磨练坚强的意志力,做学生成长的领路人。同时,张志君教授的坚强意志和奋斗精神也深深感染了我,震撼了我。无论条件如何艰苦,道路如何坎坷,他都坚定信仰,砥砺前行。我也要向张志君教授学习,做一个传承精神的火炬手,坚持和践行立德树人的初心和使命,用这种大爱精神教育引领更多的哈师大学子更好地成长

总之,雄鹰用翱翔回报蓝天,骏马用驰骋回报草原,我唯有把热情与梦想,创新与开拓奉献给教育事业,才能无愧于教师这个称号。让我们在张志君教授精神的鼓舞下,努力完善自我,不忘初心,牢记使命,磨练意志,勇于担当,坚守立德树人的初心和使命,让学生得到莫大的人生教益和启示,在新的长征路上谱写新的壮美篇章。

   

原理教研室党支部教师:姜怀宇

  

在专题片中看到张志君老师先进事迹深受感动。60多年风雨无阻、始终如一坚守初心和使命,张老师将一辈子对教育事业的热爱奉献给了哈尔滨师范大学,用实际行动诠释了他老人家对党和国家教育事业的无限忠诚和热爱,诠释了对大学生全心全意无私的传道、授业和解惑,彰显了伟大的教育工作者的高尚人格魅力;激励我们以其为榜样,在各自的岗位中兢兢业业、砥砺前行、甘于奉献,书写无悔人生。

   

概论教研室党支部教师:胡警月

  

5月2日晚看了黑龙江广播电视台新闻法治频道在“群星闪耀黑土地-两学一做’风采录”栏目中播出哈尔滨师范大学马克思主义学院张志君教授事迹的专题片-《人生无驿站》。93周岁高龄的张志君教授分享了他加入共产党、参加工作、退休后继续发光发热的经历。还记得2007年参加研究生的入学考试,面试的时候很多外校的学生窃窃私语说有一位年纪很大的老师在主持面试,当大家面试出来后都感慨张老师思维活跃,问的问题都是最前沿的问题。犹记得面试时老师问了在看什么书,并且推荐给我几本当时很新的专著。入学后有幸上了张老师的课,课堂上的张老师思维活跃,妙语连珠,用自己丰富的人生阅历和教学经验,把理论课上得生动有趣。

   

毕业后我也成为一名思政课教师,张志君教授的事迹时刻感染和影响着我。张老师对党和国家的忠诚,对教育事业的热爱。在当前的抗击疫情的战斗中,坚守自己思政课教师的岗位,坚持用心上好每一堂课。不忘初心,牢记使命,经受考验,热情投入到思政课教学中。

   

概论教研室党支部教师:金兴伟

  

5月2日,黑龙江电视台新闻法治频道播出了反映哈尔滨师范大学马克思主义学院教授张志君事迹的专题片——《人生无驿站》。张志君教授1953年8月毕业于中国人民大学马列主义研究班。1956年,在教育部“支援龙江”精神的号召下,张志君同志毅然向党组织提出要投身援建哈尔滨师范学院(哈师大前身),将一辈子对教育事业的热爱奉献给了哈师大这片热土,多年来,他一直坚守“师大光荣我光荣,我为师大争光荣”的信条,吃苦耐劳、无私奉献,深刻诠释了一名共产党员的高尚品格,用实际行动诠释了对党和国家的无限忠诚和热爱,也诠释了为教育事业奋斗终身的豪迈壮举。政教系的学生都知道,张志君教授不仅学风严谨,而且格外重视社会实践。从1984年开始,张志君教授每年都要带领学生下乡实践、采风,与学生同吃、同住、同调查。张志君教授从教70年,始终在一线教学科研岗位上无私奉献的忘我精神和在党的事业中坚守初心的高尚情怀,如今年过九旬依然发光发热,这种愿意“为党在高校从事思想政治教育一辈子”的精神始终激励着我,在今后的工作中为学院的发展建设、为思想政治教育事业甘于奉献、不断奋斗、砥砺前行、永葆初心。

政治学教研室党支部教师:黄明中

  

哈尔滨师范大学张志君教授是我的本科时期老师,他给我的深刻印象是教学严谨、勇于实践。

他每次上课时总是提前准备一些知识卡片,上课时能够引经据典、旁征博引。课上课下时刻注意学生的思想动态,用马克思主义引领学生的价值观世界观人生观,期望每位思想政治教育专业的学生都成为坚定的马克思主义者、合格的社会主义建设者、可靠的接班人。

他注重引导学生理论联系实际,既要学进去,也要走出来。每届学生都会在张老师的带领下或深入工厂,或深入农村进行社会实践。鼓励学生勤于思考理论问题,善于观察社会现状,彼此印证,在实践中反思马列理论,悟透理论。

转眼之际,张老师已经92岁高龄了,他注重锻炼身体,仍然精神矍铄,还总是活跃在各个层面的理论讲台上,向各界人士宣讲马克思主义理论和国家大政方针,一直是学生心中的一棵思政理论常青树。

   

政治学教研室党支部教师:祝莹莹

  

张志君老师年轻时响应教育部号召支援黑龙江,不畏艰苦,创办专业、编纂教材,创新教法,带领学生进行“三下乡”实践活动,开创“第三课堂”,把马克思主义理论与实际相结合。这位老教授重视教学,更重视育人,退休后仍坚持义务讲党课,用实际行动诠释了一名老党员对党的忠诚,对教育事业的无限热爱。作为新时代的思政课教师,我们都应该像张老师一样,用自己的实际行动践行共产党人的初心使命,坚定理想信念,做好教书育人工作。

   

形势与政策教研室党支部全体教师

  

观看了黑龙江电视台“群星闪耀黑土地——两学一做风采录”栏目播放的专题片——《人生无驿站》,作为马克思主义学院的教师,对本学院退休教师张志君教授虽有耳闻,却不全面,通过纪录片才第一次了解他的事迹,深受教育,略有几点体会。

   

第一,无私奉献的精神。作为新中国第一批硕士毕业的研究生,张志君教授完全可以在气候适宜,条件优越的南方高校任教,但他主动要求到最艰苦的地方,到祖国最需要的地方。正是这种无私奉献的精神激励着张老师在哈尔滨师范大学马克思主义学院这片热土奉献上自己的青春和才智。

   

第二,将马克思主义理论与社会实践相结合。张志君教授不仅在三尺讲台教授、宣讲马克思主义基本原理,他还带领学生深入社会,进工厂、下农村,将理论知识与生动、丰富的社会相融合,帮助学生了解社会、提升能力、见证时代,在参与国家建设中实现理论升华。

   

第三,老骥伏枥、志在千里的精神。张老师今年已经是92岁的老人,但在他身上看到的是生命不息,战斗不止的精神。张志君教授已经退休多年,他的家是青年学生经常请教、讨论马克思主义理论的地方。张志君教授与时俱进,把握时代脉搏,与青年人做知心朋友,用自己近百年的阅历为生答疑解惑。张志君教授每年都义务做各种报告,讲座。为保持充沛的体力,张志君教授每天坚持长跑,每年都参加马拉松赛事。

   

如今,张志君教授桃李满天下,为黑土地培养了大量马克思主义的信仰者、传播者。作为张志君教授的后辈,既感到无限光荣,也深感肩上的重任,薪火传承,责不旁贷!

   

研究生第一党支部:刘子萌

  

张志君教授一生忠于人民的教育事业,坚持把思想教育贯穿于具体的教学活动之中,为学生答疑解惑。从教六十余载,他不改立德树人的初心,脚踏实地提高教学技能,将思政课讲的生动精彩。一肩风雨,几度春秋,他用行动膜拜着心中崇高的信仰。闲情偶寄,笔耕不辍,他用信念诠释着教师庄严的承诺。他充分发扬了一名党员的先锋模范作用,1956年,他义无反顾的扎根龙江,从事龙江的教育事业,生动诠释了党员无私奉献的高尚品格。作为一名青年党员,我们要以教授为榜样,厚积自己的理论学识、坚定自己的政治信仰,敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。

   

研究生第二党支部:郭敏

  

他是真正的共产党人,他是信仰坚定的革命者,他是彻底的唯物主义者,他就是有63年党龄的张志君教授。他用自己一生的行动诠释了对党和国家的无限忠诚和热爱,诠释了一名真正共产党人的形象。在张志君教授的身上,我看到了坚定信念、对党忠诚的党员本色,牢记宗旨、一心为国的公仆情怀,至善至正、严于律己的高尚风范,奋发有为、研习教学的价值追求,忠诚、干净、担当,这是一个老共产党员的优秀品质,也当是我们所有共产党员的价值追求。作为新时代的青年党员,我们应该像张志君教授学习,永远不忘初心,牢记使命,坚定自己的理想信念,为我们的理想不懈奋斗,永不言弃!

   

研究生第三党支部:郭聪聪

  

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。张志君教授用他扎根于三寸讲台的坚定诠释了对党的承诺和“不忘初心、牢记使命”的新时代精神。这是一份对于黑土地的赤诚,这更是一份对于教育事业的无私。带头办学,他奔走劳碌;研习教学,他兢兢业业;扎根教育,他无怨无悔。“师大光荣我光荣,我为师大争光荣”是他毕生的追求和信条。作为新时代的青年党员和社会主义建设事业的接班人,我们必须也必将以张教授为模范和榜样,我们要在榜样的激励感召下,不辱使命,砥砺前行。用无私奉献的情怀,在为民服务的道路上不忘初心、牢记使命;在工作中忠于职守、乐于奉献;在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。努力学习马列知识,坚定社会主义理想信念,不忘入党初心,牢记担当使命,让我们将张教授的革命精神内化于心、外化于行!

   

本科生第一党支部:刘思雨

  

5月2日晚学院党支部组织我们“云观看”了张志君老教授事迹纪录片,事后大家展开了激烈的讨论。作为哈尔滨师范大学马克思主义学院的一名学生党员,我深感自豪,也颇有感触。

   

 

  

不忘初心跟党走,是我在张志君老教授身上学到的第一个宝贵精神。从加入共产党到1956年投身于支援龙江建设中,老教授说这是党对他的第一个考验。从此他便扎根于龙江教育的第一线,时刻不忘记自己的初心。三尺讲台、一支粉笔、几间砖房,就这样在艰难的条件下老教授为祖国培养了一批又一批有志青年,桃李满园。也正是在教学实践中,老教授将马克思主义理论讲给更多的人听,将理论与实践相结合,让思想成为真正能引领人的力量。不忘初心跟党走,张志君老教授几十年载投身伟大的教育事业,成为真正的灵魂工程师,这种精神值得敬佩。

   

深入实践,知行合一;是我在老教授身上学到的第二个宝贵精神。我们常说,实践出真知,要把理论与实践结合起来,但是要真正做到知行合一,是需要我们有坚强的意志。老教授就践行了这一点。在艰苦的条件下,他和同事们一起创办专业、编撰教材、创新教法,把马克思主义理论带入社会实践、带入现实生活。从1984年开始,老教授就开辟了思政第三课堂,带领学生深入到工厂和农村体验生活。这一点也一直延续到今天,哈师大每年都有开展社会实践活动,得到了学院、学生的积极响应。我们马院每年也会组织学生和老师一起深入实践,井冈山、东三省等等红色教育基地都有马院人的身影。也正是在一次又一次实践中,我们才能重新思考历史,感受思想力量的伟大。

   

牢记使命建新功,是我在张志君老教授身上学到的第三个宝贵精神。已经九十多岁高龄的教授,过去经常请学生到家里去,和他们一起交流探讨问题,作为一名全国普通高校优秀思想工作者,老教授在一次又一次的汇报中,用自己的亲身经历,教导和指引着一代又一代有想法的青年。作为时代的先锋楷模,张老教授用他的一言一行感染着身边的每一个人。

   

短短十几分钟的视频,无法一一述说老教授近百年来的所有经历,也说不完老教授为思政教育事业做的巨大奉献,我们从老教授身上学到的,肯定也不止这些。

   

在眼前这场疫情的大考验下,我们所有党员都应该像张志君老教授一样,不忘初心、牢记使命,成为党员先锋,发挥模范作用,用自己的力量去帮助感染更多的人。作为一名湖北籍的学生党员,在这种危难时刻,永不退缩跟党走,牢记初心和使命,积极去帮助更多的人,做一些力所能及的事情,传递正能量,我们一定可以共度难关,黑暗终将过去,迎接我们的将是一个美好的明天!

   

本科生第二党支部:王梦蕾

  

他是支援黑龙江的党员先锋,他是用实际行动诠释对党和国家的无限忠诚与热爱的党员榜样,他是用理论与实践相结合发展马克思主义教育事业的思政课教师,他就是我们每一个马克思主义学院学生的榜样-张志君教授。

   

近百岁的老人见证了新中国从站起来到富起来再到强起来的伟大历程,同时也在用自己的行动让马克思主义在我们这片黑土地上发芽,开花。六十余载的思政课教学生涯,他所传播的马克思主义思想像春雨般滋润着师大学子。我们马克思主义学院也从未忘记张教授的初心,传承着张教授理论与实践相结合的教学理念,让马克思主义理论接地气、沾泥土、带露珠,引领和教育广大青年学生在实践中以更加饱满的热情汲取知识的营养,贡献青春的力量。

   

作为一名马克思主义学院的学生以及未来的思政课教师,我将会时时刻刻铭记自己的责任与使命,以张志君教授为榜样,扎根黑龙江,建设黑龙江,为马克思主义中国化事业贡献自己的青春力量,人生无驿站,我们青年人应该胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春华章。

   

本科生第三党支部:黄雪琦

  

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。张志君教授真正做到了为共产主义事业奋斗终生。作为一名党员,我深刻地感受到张志君教授的先锋模范作用,并将自觉地以先进典型为标杆,牢记作为一名党员的初心和使命,努力做好学习及工作,不畏艰难,砥砺前行。听从党的指挥不应是一句口号,要真正落实到实际行动中去。人生无驿站,要不断地向前进,发光发热。

   

张志君教授以实际行动激励了广大党员投入中国特色社会主义事业的建设当中,马克思主义学院全体师生始终坚持以张志君教授的精神为引领,在面对挫折与考验时,马克思主义学院全体师生必将不忘初心、牢记使命,将奋斗的汗水挥洒在这片我们最亲爱的热土上,以实际行动诠释党员的品格。

   

   

   

   

   

   

    

上一条:马克思主义学院2020年硕士研究生复试标准和办法 下一条:马院研究生举行《“云”观垦荒纪念馆,传承五四爱国情》活动

关闭