学院动态

学院动态

返回首页

我院承办社会主义核心价值观协同创新哈尔滨峰会圆满召开

2020年09月02日 00:00  点击:[]

我院承办社会主义核心价值观协同创新哈尔滨峰会圆满召开

      

 为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话精神,加强高校社会主义核心价值观教育与引导,落实立德树人根本任务,社会主义核心价值观协同创新中心、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、清华大学国家教材建设重点研究基地、哈尔滨师范大学、《社会主义核心价值观研究》编辑部,2020 8 28日在哈尔滨联合举办了“社会主义核心价值观协同创新哈尔滨峰会”,共同推进新时代社会主义核心价值观研究。本次峰会由我院承办,会议采取了线下、线上相结合的方式,来自全国各地80余名专家学者线下参会,18千余人线上参会,截止目前已有《光明日报》、《新华社》、《中新网》、《中共中央宣传部“学习强国”平台》等10余家主流媒体报道本次峰会。

      

9c8eb1fb2007760db32b12a47a68ac21

社会主义核心价值观协同创新哈尔滨峰会      

     

 黑龙江省委教育工委委员、二级巡视员董成,清华大学首批文科资深教授、社会主义核心价值观协同创新中心主任吴潜涛,哈尔滨师范大学校长孙立军,清华大学马克思主义学院院长、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林等专家学者,《学习与探索》、《思想政治教育研究》期刊主编出席了开幕式。开幕式由哈尔滨师范大学马克思主义理论学科带头人徐晓风主持。

      

 

 

图 黑龙江省委教育工委委员、二级巡视员董成讲话

      

 

 

清华大学首批文科资深教授、社会主义核心价值观协同创新中心主任吴潜涛

      

 

 

哈尔滨师范大学校长孙立军致欢迎词

      

 

 

图 清华大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授艾四林代表与会专家线上致辞

     

      

 董成对峰会的召开表示祝贺。他指出,黑龙江省将社会主义核心价值观作为加强党对学校教育工作全面领导的重要内容,在融入融合融会上想办法,在落实落细落小上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。积极探索以社会主义核心价值观为引领的大中小德育一体化建设,进行龙江四大精神和“红色基因传承、绿色生态文明、蓝色高新科技、金色现代农业、银色冰雪文化”的五色教育,在推进社会主义核心价值观中探索龙江路径,提供龙江经验。哈师大多年来形成了教师教育和思政引领的鲜明特色,思政工作得到教育部部长陈宝生和中央三部委督查组的高度评价。哈师大马院作为全国重点马克思主义学院,为黑龙江省乃至全国培养了大批马克思主义理论优秀人才。他希望哈师大马院坚持改革创新、勇挑重担、自我加压,继续加强对社会主义核心价值观的研究、阐释和宣传,发挥好在全省的示范引领和辐射带动作用。同时希望与会专家多提宝贵建议,与黑龙江省高校加强合作,携手并进,共同发展。

      

 艾四林代表清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院在线上对峰会的胜利召开表示祝贺。在发言中,他谈到新冠疫情加快了百年未有之大变局,我国面临更加严峻的外部环境。抗击疫情是社会主义核心价值观的深度实践,马克思主义理论学科有责任讲清楚抗击疫情中展示的社会主义核心价值观优势和中国制度优势,引发思考什么是真正的民主、人权、自由、平等,这也正是峰会着力研究回答的问题,期待峰会在抗击疫情的大环境下为深入推进社会主义核心价值观的研究做出贡献。

      

 孙立军在开幕式上致辞。他指出,哈尔滨师范大学终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程。学校首创“学、讲、研、用”四维一体理论学习模式,狠抓“知、引、融、行”四个环节,创新性构建了“112349”大学生思想政治教育模式,形成全员全程全方位“大思政”育人格局,成功入选“首届全国文明校园”和教育部第二批“三全育人”综合改革试点高校。哈师大马克思主义学院是黑龙江省唯一的全国重点马院,拥有“全国高校黄大年式教师团队”,在长期教学实践中,创建了“五维”教学模式。他强调,社会主义核心价值观协同创新峰会是国内核心价值观研究最高层次、最高水平的重要会议,是汇聚名家、交流思想、创新研究的重要平台,诚恳希望各位专家不吝赐教,助力哈师大马克思主义理论学科建设和全国重点马院建设再上新台阶、开创新局面。

      

d68b6662f8c1b5df7c752464556ff66e

主持会议专家

 

 

参会代表发言

      

 

 

参会代表发言

     

 在闭幕式上,吴潜涛对峰会进行了总结。他指出,此次峰会名家云集、问题聚焦、可圈可点。会议讨论的问题、研究的成果对新时代社会主义核心价值观理论创新和实践突破都具有重要的价值。他梳理了与会者交流成果,在价值观研究方面提出了六方面思考:一是疫情防控为把握社会主义核心价值观本质属性提供了新的契机;二是疫情防控展现了社会主义核心价值观的磅礴力量;三是疫情防控增强了对社会主义核心价值观的深刻理解;四是疫情防控拓展了社会主义核心价值观的思想内涵;五是疫情防控深化了对抗疫精神的研究;六是提出了疫情防控有待于深入研究和思考的理论问题。哈尔滨师范大学马克思主义学院院长段虹主持了闭幕式。

23774a116f3b0df74d6919e0759dd39b

图 与会人员合影      

     

 社会主义核心价值观协同创新哈尔滨峰会聚焦前沿热点问题,回应时代需求,深入理论研究,拓展实践探索,创新交流平台,取得了可喜的理论成果和良好的社会反响。哈尔滨师范大学马克思主义学院承办会议加深了业内交流,提升了影响力,对促进省部共建重点马克思主义学院起到了积极推动作用。

      

      

      

      

上一条:我院2020年迎新工作圆满完成 下一条:我院举办2020届毕业生“云”毕业典礼

关闭