学院动态

学院动态

返回首页

交流互鉴同研讨 共建合作促提升 ——学院举行“《原理》课三校联动集体备课会”

2020年10月01日 00:00  点击:[]


  

       为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引领广大青年学生“读原著、学原文、悟原理”,提升《原理》课教学的思想性、理论性和实践性,2020年9月30日,“《原理》课三校联动集体备课会”在哈师大马克思主义学院211会议室举行。哈尔滨师范大学、绥化学院、黑龙江东方学院三所院校的20余名“原理”课教师参加了此次集体备课活动。哈师大马克思主义学院院长段虹教授、绥化学院马克思主义学院院长杨凤霞教授、黑龙江东方学院思政部“原理”教研室主任徐秀娟副教授率队参加集体备课活动并作交流发言,哈师大马克思主义学院“原理”教研室主任王力老师主持此次集体备课会。


 

      

        此次集体备课会围绕《原理》课“品读经典”实践教学活动展开。来自哈师大马克思主义学院“原理”教研室的教师代表围绕“品读经典”实践活动的开展方式、取得成效、成功经验、内容亮点、努力方向进行实践方案介绍和经验分享。



        李晓晴教授对“品读经典”实践教学形式的开设背景、方案安排以及实施步骤进行了总体介绍;姜立红和车德志副教授围绕“品读经典”活动在实践中的成功经验与大家进行交流分享;郭向阳副教授从书目的选择、学生的管理、效果的评价等方面总结了“品读经典”实践活动下一步需改进的方向。梁巍老师、胡莹老师、王力老师分别从教师关键作用的发挥、内容逻辑性的凸显、马克思主义整体性的关照等角度交流了自己的看法。教师们一致认为,“品读经典”实践活动在《原理》课教学中取得了显著的育人效果,有助于广大青年学生进一步了解马克思主义经典著作,进一步感知马克思主义真理的魅力。实践活动的开展很好地做到了理论与实践的结合,丰富了教学内容和形式,使学生由“被动听”变为“主动学”,大大调动了学生学习的积极性和热情,广大教师将在教学实践中进一步深化认识,打造好“品读经典”的实践品牌。绥化学院马克思主义学院院长杨凤霞教授、黑龙江东方学院思政部“原理”教研室主任徐秀娟副教授对我院“品读经典”实践教学活动予以充分肯定,三校教师对实践活动的开展细节进行交流和研讨。


   


   

        哈师大马克思主义学院院长段虹教授对集体备课活动进行总结,指出,交流学习是同行提升的最好方式,此次集体备课是三校合作、三校联动的一次常规性教学研讨活动。《原理》课程理论性强、内容抽象,“品读经典”实践形式是教师在提升课程实效性、吸引力方面所作出的有益探索,三校联动的备课方式也将进一步推动这种实践形式走向成熟。思政课教师要以此次集体备课活动为契机,在教学实践中进一步提升理论深度、拓展知识视野、推进方法改革。希望三校在共建合作中加强交流的频率、深化合作的内容、创新共建的形式,更好地实现“智合”,使三校的思政课教学在合作共建中“风生水起”。






下一条:马克思主义学院祝福祖国,生日快乐!

关闭