全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学——黑龙江省)第十九次集体备课活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻落实习近平总书记对思政课建设的指示精神,推动思政课内涵式发展,6月19日下午,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学——黑龙江省)第十九次集体备课会以线上线下相结合方式展开。此次备课会以“历史是最好的教科书——《中国近现代史纲要》导言的内容设计与讲授”为主题,由哈尔滨师范大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室承办。

备课会上,纲要教研室的四位老师从四个方面围绕“历史是最好的教科书——《中国近现代史纲要》导言的内容设计与讲授”这一主题进行了备课分享。纲要教研室主任孙向宇副教授就第一个问题《为什么要学习中国近现代史》、徐海峰副教授就第二个问题《如何认识中国近现代史的分期》、纲要与形策党支部书记安莉老师就第三个问题《如何把握“中国近现代史纲要”的学习目的和要求》、丁红岩副教授就最后一个问题《如何树立并坚持科学的历史观》分别进行了交流汇报。在四位老师的分享中,首先明确了“中国近现代史纲要”的课程性质及特点,即它是一门讲授中国一百八十余年近现代史的思想政治理论课,是集思想性、政治性、 理论性于一体的落实立德树人根本任务的关键课程;其次阐述了“纲要”课教学内容设计的逻辑理路,即应打破传统教学的思维定式,以重大现实问题和学生疑惑为逻辑起点,以宏大叙事的历史逻辑对接微观问题的现实逻辑,以马克思主义理论和多学科理论联动,阐释“四个选择”、“三个为什么”和实现中华民族伟大复兴的历史必然性,增强大学生的理论认同、政治认同、情感认同和行为认同,形成符合思政课课程定位的教学内容设计理念,实现“纲要”课为党育人、为国育才的课程要求;最后清晰阐释了导言部分的提纲挈领作用及其内容设计与讲授,即在导言的教学中,要提纲挈领地对中国近代史和中国现代史进行一个综述,讲清楚近代中国的社会性质与主要矛盾,讲清楚中国共产党四个历史时期的主要任务,以及各自取得的实践成就和理论成就,最后讲清楚学习本门课程的重要意义、主要目的和基本要求。培养学生对中国近现代史的正确认识和理解,增强民族自豪感和爱国情感,树立正确的历史观和价值观。同时强调,做好导言部分的教学设计,有助于学生更好地把握“实现中华民族伟大复兴始终是近代以来中国人民最伟大的梦想”这一贯穿整门课的逻辑主线,从而总体上把握中国近现代史纲要这门课程,引导学生树立正确的历史观,旗帜鲜明批判历史虚无主义谬论,把握历史规律,顺应历史潮流,与时代同行。

此次集体备课会为今后纲要课教学注入了新的活力,促进了纲要课教学改革与创新,对推动纲要课内涵式发展起到了重要作用。全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学——黑龙江省)还将陆续开展集体备课活动,云端观摩,线下探讨,共磨思政“金课”。