中国近现代史纲要教研室召开党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-09-10 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课的重要论述和重要指示精神,将党的创新理论及时融入思政课,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,深入推动党的二十届三中全会精神融入思政课,9月4日下午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在社科楼612会议室召开党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会。中国近现代史纲要教研室全体教师参加备课,备课会由教研室主任孙向宇主持。

备课会上,纲要教研室主任孙向宇副教授就“怎么进”“如何教”进行了交流分享。她认为,党的二十届三中全会具有继往开来的里程碑意义,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程开启推进中国式现代化的时代新篇。要深入推动党的二十届三中全会精神进思政课,确保大学生第一时间全面深入学习领会全会精神,思政课教师要主动发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,学深悟透全会精神蕴含的道理学理哲理,明确全会精神融入思政课的路径方法,持续推动党的理论创新最新成果入脑入心。党的二十届三中全会精神融入中国近现代史纲要课程,需要全面把握全会的精神实质和核心要义,结合课程自身特点和具体教学内容进行有机融入。

随后,徐海峰副教授、丁红岩副教授、安莉老师分享了党的二十届三中全会精神融入“纲要”课各个章节的具体建议。如在课程引言部分讲清楚党的二十届三中全会召开的时代背景和重大意义。第一章重点融入“开放是中国式现代化的鲜明标识”内容,说明闭关锁国是导致落后的重要原因,凸显对外开放的重要性。第二章、第三章重点融入“党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证”相关内容。第四章至第七章结合二十届三中全会坚持改革的指导思想,说明深化改革必须坚持马克思主义中国化时代化。第八章通过带领学生梳理改革开放的艰辛历程,坚定学生对党的二十届三中全会坚持深化改革的理解与认同。第九章结合改革开放如何推动了中国经济的快速增长和社会的全面进步,总结改革开放以来的宝贵经验,为进一步全面深化改革提供历史借鉴,引导学生深刻领会进一步全面深化改革的重大意义。第十章围绕“七个聚焦”“六个坚持”,引导学生对进一步全面深化改革的总目标的认同和信心。

教师们一致表示,推进党的创新理论第一时间进教案、进课堂、进头脑是每一位思政课教师的职责,也是持续增强思政育人成效的重要保证。新学期,教师们将以此次集体备课会为契机,进一步优化教学内容和方法,在党的二十届三中全会精神的指引下把中国近现代史纲要课讲准、讲清、讲透、讲活。