新闻公告

新闻公告

“丹心育桃李,云端显风采”——邸春玲:探索合理模式,凸显线上优势


   

邸春玲,哈尔滨师范大学马克思主义学院副教授,校宣讲团成员,所在的教学团队被教育部认定为首批全国高校黄大年式教师团队。
     

荣获全国“高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物”,曾获“全国高校思想政治理论课教学能手”奖、黑龙江省高校“习近平总书记系列重要讲话专题辅导课”精彩系列精彩一课类一等奖等各类教学奖项。主持或参与省厅级科研项目、国家社会科学基金项目多项,发表学术论文多篇,出版教参多部



课程简介

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

课程性质:公共必修课

课程特点:

1.本课程是高校本科生必修的一门思想政治理论课,学生覆盖多个学院,班额较大且学习基础不同。

         

2.本课程是中宣部、教育部确定的四门思想政治理论必修课的核心课程,是与我国改革开放和现代化建设实践结合最为密切,能够充分体现马克思主义中国化最新理论成果的课程。

教学特色

探索合理模式,凸显线上优势

马克思主义中国化教研室  邸春玲

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民携手抗疫,共克时艰。作为一名思政课党员教师,虽然不能像那些逆行的白衣天使一样奋战在抗疫一线,但我有责任在自己的教学岗位上,尽己所能,直面新挑战,成为一名“抗疫别样战士”。


一,转变观念,构建合理教学模式


教育家叶圣陶先生曾指出:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。” 在互联网+时代,适应线上教学是大势所趋,势在必行。随着科技的发展,学生有了更多获取知识的路径,教师不再是知识的垄断者。因此,我在组织线上教学过程中,坚持“以人为本”的教育理念,调动学生参与学习的主观能动性,以促进其学习能力提升为目标,与学生积极开展合作学习。尽力做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。尽力引导学生成为知识的探索者,实现从死记硬背地学习政治理论向积极主动地研究理论成果转变。


在新的教学理念指导下,我和学生共同搭建起较为稳定的教学活动结构框架,课前我将签到小程序、教学内容安排、学习资料等提前发送到班级微信资料群中,让学生对接下来的活动心中有数,做好充分的课前准备,课上利用相对稳定的“五环节”教学模式使学生以平稳的心态参与线上教学,实现师生合作学习。


环节一:

课前学“习”。每节课前10分钟通过QQ分享屏幕与学生连线,结合本节课学习的内容,与学生分享一段习近平总书记“金句”,帮助学生领会习总书记如何回答时代之问,感受习近平总书记语言魅力,部分学生会将自己的研读体会在QQ群中与大家分享,教师也会分享自己的心得。


环节二:

共同约定。师生共同约定本节课各个环节、各项教学内容所用的时间(具体到每一分钟),并清晰明确地呈现给学生。共同约定可以提升学生的主体意识,学生对约定的遵守也提高了他们的规则意识,而有序、紧凑的时间安排还可以让学生感受课堂时间的珍贵。


环节三:  

合理导学。首先通过请个别同学回答和同学抢答两种方式复习之前所学内容,温故知新。在此环节可以设置一些激励机制,调动学生参与的积极性。继而,针对本节课内容,教师提出学习建议。因我所在的教研室统一采取 “线上慕课+多样化辅导”相结合的方式开展网络教学,因此,“导学”主要承担了“引导”任务,我主要讲知识框架、谈学习思路、补慕课空白,帮助学生明确教学目标、教学重难点,避免学习理论快餐式、碎片化。不仅如此,结合学科特点在导学中敢于亮剑,引导学生参与讨论,得出观点,从而提升政治素养,站稳政治立场。


环节四:

观看慕课。为帮助学生更精准地掌握《概论》教材中的内容,精选了中国大学MOOC中武汉大学丁俊萍教授的国家精品课程。学生按照我校的教学计划,观看慕课中的相关内容,并完成自主测试。


环节五:

互动答疑。针对学生自主学习中遇到的困难或当前的热点问题展开讨论,师生合作探究寻求答案。

经过三个月多的线上教学,师生共建的“五环节”线上教学模式已从“立柱架梁”进入到“内部装修”阶段,接下来将通过教学实践不断提升每个环节的效果。


二,利用资源,凸显线上教学优势


任何事物都有两面性,线上教学也不例外,虽然本学期在线上教学过程中我也遇到了一些问题和困难,但在熟练掌握后逐渐感受到了它的优势。


首先,利用网络资源,促进学生进行自主学习,课堂参与度高。整个课程基于多种学习APP移动课堂教学终端开展信息化教学,课前做好导入资源、创建班级、资源分享等建设,课中落实签到、测验、抢答、主题讨论等课堂互动环节,课后学生在平台进行笔记、群聊、单元测试等自主学习,最终形成一个完整的知识结构。学生从“等、靠、要”变成了“查、研、判”,他们从互联网中获得了比面对面教学更丰富的教学资料,对这些资料进行辨析,更容易形成明确的观点。班级微信资料群中的学习资料和慕课视频都可以回看,学生如果遇到不懂的地方,没有听清楚的地方,课后可以反复看,直到自己理解为止,这是传统课堂做不到的。而且,网络环境对学生来说是时空的解放,宽松的学习氛围使学生更好地发挥聪明才智,更轻松自在地表达观点、相互启发、协作交流,线上教学相较于传统教学体现出更高的民主化


其次,利用网络平台,实现了对更多学生的关注,增强了教学效果。签到小程序的应用使学生到课率一目了然,小七学伴等app使作业的批改更为方便,网上发布调查问卷更便捷地收集到学生的各种反馈信息和相关建议,有了网络教学平台的辅助,不仅使教师对每位同学参与学习的情况把握的更精准,而且减轻了教师的负担。另外,在传统课堂中,由于课时限制,提问、讨论和答疑的次数、时间都非常有限,网络教学平台则可以更好地发挥交互性能,通过留言、群聊天等形式保持师生互动。更多学生的留言反馈使得教师能够更全面、真实地了解学生的学习和思想状况,提高了教学的针对性。依赖于网络平台的师生互动、生生互动,突破了“教”与“学”的隔阂,延伸了教与学的时空,提高了学生学习灵活性、积极性,增强了教学效果。


我相信,只要我们持续关注、潜心研究线上教学,扬长避短,截长补短,一定可以充分发挥网络技术优势,打造线上金课。


教学建议:

第一,求稳。在疫情爆发前,多数教师并未有过在线上长时间系统授课的经验,因此,首先应稳重求进,如:选用相对稳定的平台,应用简单便捷的辅助APP。坚持形式服务于内容,手段服务于理念,始终以教学目标为中心,不为追求线上炫丽繁复的效果而放弃教学的初心。


第二,求新。教学内容要体现时代性,充分反映指导我们党和国家发展的创新理论。结合各学院不同的学情可以选择不同的互动方式,组织不同难度的讨论,互动前可以提出思考建议并精选时事热点问题,这样可以激发学生的兴趣,提高参与度。


第三,求真。在导学环节要体现科学精神,从总体上科学把握思政课课程体系,寻找课程体系的建构所依托的“原理”,把“传道”之“道”蕴含在“授业”、“解惑”中。在具体设计教学内容的逻辑结构时不照抄照搬教材体系,线上教学依然要用理论的魅力吸引学生。


教师感悟:

仁者爱人,因爱人,而互爱。教育因此有了生命的温度。疫无情,线上教育显真情,立德树人,深化教改,我们永远在路上。



教学特色

教学感悟


课程简介ke