马克思主义学院举办研究生读书科研指导会

发布者: [发表时间]:2024-06-29 [来源]: [浏览次数]:

为进一步激发我院研究生科研热情、培养科研思维、提升科研能力,6月28日上午,我院在社科楼211室,举办研究生读书科研指导会,南京师范大学马克思主义学院、教育部长江学者特聘教授、“万人计划”哲学社会科学领军人才王永贵教授主讲,院长段虹教授主持会议,党委书记宋佳东、学院博士生和硕士生代表参加指导会。

段虹院长对王永贵教授的到来表示热烈欢迎,希望每位同学都能够有所收获。王永贵教授就在目前学科发展迅速,研究生培养规模不断增加的学术背景下如何提升学术研究能力进行了指导。

王永贵教授指出要增强学科意识,做到“在马言马,在马信马”,在拥有马克思主义理论话语体系、知识体系的同时做到基本立场、观点、方法不动摇。既要重视研究又要重视表达,既要重视教学又要重视科研。作为马院学子要加强理论宣传能力,关注相关学术资源与学术问题,并在学习的过程中注重实践锻炼。

王永贵教授重点分享了要重视“三支笔”即学术研究基本功之笔,当代创新理论阐释之笔、智库调研报告撰写之笔。王永贵教授围绕这三个方面从学术论文撰写、理论阐释以及调研报告撰写等方面展开了详细讲述。

王永贵教授讲到研究生做科研要掌握核心四要素即“史、著、论、法”。一是学历史,对党史、马克思主义发展史等做到了熟于心;二是要读原著,通过跟学与自学对综合性著作、专业性教材与专题性著作进行深入浅出的学习;三是运用方法论,深入学习马克思主义方法论;四是综合运用各种方法,在立足于马克思的基本立场、观点、方法同时借鉴运用其他方法。

指导会最后王永贵教授为同学们进行了答疑解惑,促进大家培养良好科研习惯。本次指导会不仅为同学们的日常理论学习及学术论文撰写提供了方向与思路,同时强化了我院研究生的科研意识、提升了科研素养,同学们都受益匪浅。