马克思主义学院社会实践40周年纪念大会暨2024年暑期社会实践出征仪式隆重举行

发布者: [发表时间]:2024-06-29 [来源]: [浏览次数]:

6月26日,哈尔滨师范大学马克思主义学院社会实践40周年纪念大会暨2024年暑期社会实践出征仪式在梦溪宾馆二楼报告厅隆重举行。学校党委副书记、工会主席郭砾,特邀嘉宾1992级思想政治教育专业优秀毕业生、黑龙江职业学院宣传统战部部长杨东辉,学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆,团委书记刘春玲,马克思主义学院院长段虹,马克思主义学院党委书记宋佳东,马克思主义学院副院长白夜昕,马克思主义学院思想政治教育系主任王婷,副处级辅导员王铁石参加纪念大会。大会由马克思主义学院党委副书记孙鹏飞主持。

大会在社会实践40周年纪录片《踏遍青山人未老》中拉开序幕。纪录片追溯到上个世纪80年代,张志君教授创新性地开辟“第三课堂”,寒假下厂,暑假下乡,“十六下阿城继电器厂”“十下营城子满族乡”“六下双城新兴乡”,从1位教师带队到现在每年10余位教师带队指导,从最初的部分学生参与到现在成为必修课并获批国家级一流本科课程,从最初的阿城继电器厂到现在遍布全国的红色基地,回顾了马克思主义学院师生坚持40年开展社会实践取得丰硕成果,呈现了马克思主义学院师生的精神传承和情怀担当。

郭砾为荣获2023-2024年度优秀团队颁发奖状。王彦庆、刘春玲为2024年社会实践团队授旗。白夜昕和王铁石分别宣读了学院2017年以来社会实践活动获校级以上荣誉的团队名单和2024年社会实践团队名单。

段虹在致辞中指出,调查研究是马克思主义实践观的根本要求,实践观点是马克思主义哲学的核心观点。自1984年张志君教授创新性地开辟了“第三课堂”社会实践以来,马克思主义学院师生以40年的坚守和传承用社会实践上好大思政课,是培育“学思用贯通、知信行统一”时代新人落到真处、细处、实处的生动写照。社会实践成果受到教育部、共青团中央等部门表彰认可,多次被媒体推介报道,社会实践已成为哈师大的“闪亮名片”。展望未来,马克思主义学院将继续发挥马克思主义理论高水平学科平台、思想政治教育一流本科专业特色、全国重点马克思主义学院优势,传承社会实践优良传统,探索社会实践新模式,全力以赴将社会实践这张靓丽的名片打磨得更闪亮、更璀璨。

在社会实践经历收获分享环节,杨东辉以“一件小事”讲述了他与张志君老师的师生情,特别是张志君老师带领他们开展的社会实践对他产生的深远影响。张志君老师以实际行动在他心中种下了对党忠诚、对教育赤诚、对学生热爱,独立思考、治学严谨、自律严格的种子。她鼓励学弟学妹们去行走、去实践、去体验、去思考。王婷从曾经社会实践学生到如今社会实践指导教师角色的转变讲述了她与社会实践的“青春”故事,从追赶灯火到提灯引路,留下的是马院人奉献、关怀、分享、启迪的成长足迹,号召广大学生珍惜社会实践机遇,探索真理真知,追逐光、成为光、散发光。张荣在代表国家级一流本科课程《社会实践与调研》负责人,回忆了1989年张志君老师带领社会实践的情景,讲述了实践团队从一支到多支再到全员参与,实践内容由零散到单一主题再到系统化专题的“三个跨越”,以及“小组化——项目化——全员化——课程化”的实践育人模式迭代升级。2021级思想政治教育专业学生徐燃分享了2023年暑假远赴革命圣地井冈山,参加为期十一天的“井冈情•中国梦”全国大学生暑期社会实践季活动的收获和心得。

宋佳东在总结讲话中指出,40年社会实践坚持聚焦红色基因传承、聚焦理论普及宣讲、聚焦发展成就观察、聚焦就业创业实践、聚焦基层志愿服务、聚焦服务党政大局。40年社会实践成果充分说明,社会实践本身就是教育人、引导人、培养人、塑造人的过程。他对2024年暑期即将奔赴全国各地开展社会实践的全体师生提出四点希望:要勇于吃苦、接受考验;要善于学习、增长才干;要互相帮助、乐于奉献;要严守纪律、慎于安全。他希望马克思主义学院师生在实践中受教育、长才干、作贡献,用实际行动继续积淀传承马克思主义学院的历史荣光。

习近平总书记勉励广大青年要“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。新时代新征程上,哈尔滨师范大学马克思主义学院将牢记嘱托,不断发挥全国党建工作标杆院系、样板支部的政治引领,用好全国重点马克思主义学院平台、马克思主义理论学科和首批全国高校黄大年式教师团队师资优势,把社会实践这门思政大课讲好、讲活、讲实,切实提升实践育人实效,不断激发同学们的热情,用实际行动服务经济社会发展和广大人民群众,让同学们在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。