马克思主义学院举行教育见习活动

发布者: [发表时间]:2024-07-06 [来源]: [浏览次数]:

为了帮助学生提升教学技能和教学实践能力,深入贯彻新课标理念,开拓教学思路,优化教学策略。7月5日下午,马克思主义学院于社科楼401教室举行2021级教育见习活动,本次活动共分为班主任工作、教研研讨两个部分,由思想政治教学论教师张荣主持,特邀哈尔滨市第三中学政治教研室主任石伟主讲,2021级全体同学参加。

一、班主任工作经验分享

石伟老师从自身二十多年的班主任工作经验出发,围绕“不立人设立机制”“不要内耗要清醒”“不要经验要真诚”三个方面为同学们分享了自己宝贵的工作经验,指出青年教师一是要培养学生的规则意识,让学生意识到规则的重要性;二是要练习“非暴力”沟通,善用“多路”沟通,在面对不同主体时采取不同的沟通方式;三是要减少对经验的依赖,拥有“不断清零的能力”,真诚对待每一个学生、尊重每一个学生,做让学生热爱的好老师。

二、教研研讨活动

石伟老师首先从今年政治高考的三个典型误区出发,通过分析高考真题指出了“新”高考考察的四个维度——价值引领、素养导向、能力为重、知识为基,并结合高中政治教学面临的实际问题,指出同学们在未来实际教学过程中应注意优化教学过程,精简教学设计;开设专门板块,增加课堂厚度;找到热爱所在,保持持续学习。

随后,石伟老师分享了自己在课堂中的生动实践,以“公正司法”一课为例详细讲解了教师应如何把握好课堂教学的节奏,指出在课堂教学中既要防止学生学习负担过重,保证在规定时间内完成教学任务,又要力争取得最佳效果。

最后,石伟老师强调了本次教育见习的重要性,提醒同学们要珍惜本次教育见习的机会,认真对待本次见习活动,让自己学有所获、学有所得、学有所用。

本次活动不仅为即将见习的2021级同学们指明了方向、提高了信心,更增强了同学们对自己未来职业的认同感与责任感。希望每一位参加见习的同学都能够将见习所得内化于心、外化于行,为今后成为一名优秀的教师打下基础。