我院赴黑龙江外国语学院国际和平资料馆开展“大思政课”实践教学观摩暨庆“七一”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2024-07-01 [来源]: [浏览次数]:

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建“大思政课”工作格局,按照教育部办公厅《关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》要求,2024年7月1日上午,我院中国近现代史纲要与形策教研室教师党支部在学院党委书记宋佳东、副院长白夜昕带领下,赴黑龙江外国语学院国际和平资料馆开展 “大思政课” 实践教学观摩暨庆“七一”主题党日活动。黑龙江外国语学院副校长、纪委书记焦洪双,马克思主义学院执行院长王刚及教师代表王玉、刘丹彤、刘姝仪参加了活动。

国际和平资料纪念馆是与我校签约的“大思政课”实践教学基地之一。入馆处,是由12种语言组成的“侵华日军第七三一部队史实记录与传播”字样,深灰色展台“战争——记忆——和平”赫然醒目。活动中,焦洪双对国际和平资料馆兴建与作用作了详细介绍。黑龙江外国语学院国际和平资料纪念馆建于2021年,与侵华日军第七三一部队罪证陈列馆合作,是教育部办公厅等八部门联合设立的首批“大思政课”实践教学基地,是馆校全面合作成果之一的“爱国主义红色教育基地”,以“战争、记忆、和平”为主题,以“全世界和平力量围绕侵华日军细菌战暴行战争责任追究”为主线。承担着国家级“大思政课”实践教学基地的作用,立足哈尔滨新区,发挥“大中小学”思政课一体化教育建设的引领作用,努力打造具有国内外影响的文博公共服务与高等院校教学内容结合互补的项目品牌,在“一个展馆、一个中心一个讲堂、三个社团,多项课题及社会实践”的顶层设计下,取得2020年国家社科基金等多项成绩荣誉。

在讲解员王玉老师带领下,中国近现代史纲要与形策教研室教师党支部全体党员对展览前两部分“国家犯罪、部队编成,人体实验、细菌攻击”的“历史事实” 作了学习了解,全部采用新发现、未公开的研究成果。焦洪双对后“逃脱审判、战后追踪,团结合作、捍卫和平”后两部分,也是展览的亮点,进行了详细讲解。

在《中国近现代史纲要》课实践教学观摩环节,刘丹彤以揭露侵华日军第七三一部队的长篇纪实作品《恶魔的饱食》作者森村诚一,刘姝仪以持续揭批侵华日军暴行30余年的日籍解放军老战士山边悠喜子为授课主题,以珍贵的史料为载体,将历史与现实结合,以独特视角对日本侵华的暴行进行了全面介绍。展览通过图片、档案与实物的结合全景展示了侵华日军细菌战暴行和跨国取证、对日诉讼的艰辛历程。

宋佳东在参观交流中指出,国际和平资料馆红色教育基地、思政实践课堂、科学研究宝库、学科建设基石的功能定位全面展示了黑龙江外国语学院的办学理念和育人宗旨,实现了保存人类记忆,保护世界遗产,传递和平信息的目的。未来,双方要按照“高校与‘大思政课’实践教学基地结对行动协议”约定,以国际和平信息研究为载体,开展思政课教学、基层党建结对共建,在科学研究、实践研学、资源共享、“手拉手”集体备课等方面深入合作。

参观结束,全体党员在宋佳东带领下,面对鲜红的党旗和庄严的誓词,高举右拳,重温入党誓词,重忆入党初心。