我院举行唐纯良教授藏书捐赠仪式

发布者: [发表时间]:2024-07-06 [来源]: [浏览次数]:

7月5日下午,马克思主义学院在社科楼211室举行唐纯良教授藏书捐赠仪式。唐纯良教授女儿唐彦女士、女婿王延亮先生,马克思主义学院党委书记宋佳东、副书记孙鹏飞、副院长刘爱军、副院长白夜昕,以及学院部分教师代表参加仪式。捐赠仪式由宋佳东主持。

唐纯良教授生前系哈尔滨师范大学马克思主义学院教师,硕士研究生导师。唐纯良教授一直从事中共党史、中国现代革命史及国共两党关系史教学与研究,其著作《李立三传》出版前得到伍修权将军修正及肯定,曾被国内 30 余家报刊摘转、报道评论,被日本学者翻译成日文出版;其《中共与国民党地方实力派关系史》一书,曾被《历史研究》《近代史研究》《世界史研究》《中共党史研究》等 7 家学术刊物发表联合书评给予高度评价,《哈尔滨师范大学校史》记载了唐纯良教授学术贡献。谨遵唐纯良教授遗愿,唐彦女士、王延亮先生代表其家属将其所有藏书、著作及手稿捐赠给哈尔滨师范大学马克思主义学院,以供师生学习参考。

捐赠仪式上,刘爱军介绍了唐纯良教授生平事迹;唐彦女士讲述了唐纯良教授的捐赠遗愿;马克思主义学院教师赵振霞、翟志和石春燕作为唐纯良教授学生,分别回忆分享了当年唐纯良教授教书育人故事;白夜昕宣读了学校图书馆、马克思主义学院捐赠证书内容;孙鹏飞代表学院接受捐赠并向唐彦女士赠送了《哈尔滨师范大学校史》。

宋佳东向唐彦女士颁发了捐赠证书并表达诚挚的感谢。宋佳东强调,唐纯良教授是我国早期优秀的党史研究专家,其著作《李立三传》影响巨大,为哈尔滨师范大学党史党建学科方向建立作出了较大贡献,确立了我校在全国党史党建学术研究地位。宋佳东表示,学院会尽快安排人员整理唐纯良教授藏书及资料,使其在马克思主义学院教育教学和院史馆建设中发挥作用。宋佳东号召马克思主义学院师生都要向唐纯良教授学习,学习他一生饱经风雨,却始终保持乐观向上的精神,学习他为《李立三传》锲而不舍、严谨治学的精神,学习他言传身教、率先垂范的精神,学习他无私捐赠、胸怀至诚的精神。