全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学——黑龙江省)第二十次集体备课活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2024-07-10 [来源]: [浏览次数]:

为了贯彻落实习近平总书记对思政课建设的指示精神:“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。”6月26日下午,哈尔滨师范大学马克思主义学院马克思主义基本原理教研室依托全国高校思政课“手拉手”集体备课中心的平台,开展《马克思主义基本原理》课“创新教学设计”集体备课会,会议采取线上线下直播的方式进行。

备课会上,王力老师作了主题为《“原理”课教学设计创新——基于马克思主义整体性的视角》的报告。“原理”课教师,应树立整体性教学思维方式,把握好本课程各个板块之间的逻辑关系,不要把马克思主义哲学、马克思主义政治经济学以及科学社会主义三个基本组成部分做机械的叠加,以培养和提升青年学生的政治理论素质和哲学素养,才能展现马克思主义的实效性和生命力。随后郭向阳老师作了《“品读经典”实践教学创新设计》的主题报告,郭老师分别从“品读经典”实践教学活动的目的、内容、方法、意义等方面分享了备课体会。最后,李晓晴老师作了《“中国式现代化”思想融入“原理”课的教学设计》的主题报告,李老师从中国式现代化融入“原理”课的结合点和具体教学方法两个方面进行了经验分享。

此次集体备课会,原理教研室三位老师分别从不同的视角分享《马克思主义基本原理》课创新教学设计的经验,对推动“原理”课教学设计创新起到了重要作用。全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学——黑龙江省)还将陆续开展集体备课活动,汇聚众智助力思政课教学的创新与发展。