团中央井冈山中心向我院井冈山暑期社会实践团颁发2023年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季“优秀课题成果”证书

发布者: [发表时间]:2024-08-19 [来源]: [浏览次数]:

在备受瞩目的2023年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季评选中,我院井冈山暑期社会实践团的实践项目《“学讲研用”四维一体的井冈山精神理论宣讲模式的应用设计》在104支大学生实践团队中脱颖而出,荣获“优秀课题成果”奖项。近期,团中央井冈山中心向团队颁发了获奖证书。

在2024年“井冈情·中国梦”实践季中,学院加强前期准备,落实各项申报筹备工作。在2023年度获奖课题《“学讲研用”四维一体的井冈山精神理论宣讲模式的应用设计》的基础上,申报了《以“三原色”为基点的井冈山精神精品团课创新模式探索》,课题已成功入选,目前实践团队正在井冈山开展各项实践调研工作。此次实践中,团队将以井冈山精神“三原色”为基点,聚焦参考选题“富有井冈山特色的精品团课设计”,探索理论宣讲创新模式应用进路。围绕讲好“赤诚红”故事,宣讲革命圣地的红色故事;围绕焕发“生态绿”活力,宣讲井冈山的生态优先绿色发展;围绕筑牢“传承金”根基,宣讲井冈山所蕴含的闪耀光辉的精神财富。增强学生理论与实践相结合、学用贯通的意识,培养红色资源保护与传承的综合素养,坚定文化自信。让井冈山精神放射出新的时代光芒。

马克思主义学院的社会实践已有四十年的光辉历程。1984年至今,一代代马院学子以人民为师、以历史为师、以真理为师,在社会实践的大课堂中受教育、长才干、做贡献。学院将以此次优秀课题成果为契机,加强运用转化,继续在“大思政课”内涵式建设的征途上讲好井冈山的故事、讲好中国共产党的故事,引领更多青年学子成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,成为真学、真懂、真信、真用的青年马克思主义者,让青春为中国式现代化挺膺担当。