形势与政策教研室召开学习贯彻党的二十届三中全会精神集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-09-10 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“形势与政策”课程高质量、内涵式发展,加强“形势与政策”课的教学实效性,9月4日下午,形势与政策教研室召开“学习贯彻党的二十届三中全会精神”教学专题集体备课会。形势与政策教研室全体教师参加,备课会由形势与政策教研室主任程春凤主持。

苑爽老师从高水平社会主义市场经济体制构建、中国式现代化理论体系的发展和党的建设制度改革三个方面对党的二十届三中全会精神进行解读。她指出,党的二十届三中全会聚焦中国式现代化重大命题,提出了许多新表述、新论断、新观点,推动了中国式现代化理论体系的创新发展。刘强老师认为“形势与政策”课作为反映中央精神最及时的课程,一定要在课堂上将党的二十届三中全会精神全面准确地向学生讲授,不仅要进行“学习贯彻党的二十届三中全会精神”专题教学,还应该在每一个专题教学中渗透会议的精神。毕春丽老师指出,“形势与政策”课要把《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》的内容和意义贯穿于整个教学过程中,全面深入把握全会精神,需从“四个关键”的视角加强理解,即关键时期召开关键会议,通过解决关键问题,推动强国复兴实现关键一跃。邵红老师从学情的角度进行分析,指出要以党的二十届三中全会精神回应青年大学生的现实关切,引导学生深刻认识在新的历史起点上进一步深化全面深化改革的重要意义,将个人理想融入国家发展大局,奋力谱写中国式现代化的青春篇章。于海洋老师认为在课程内容的设置上,可以讲授会议对于进一步深化改革的决策和部署,以及这些改革措施对国家和社会发展的重要意义。将党的二十届三中全会精神融入“形势与政策”课程,可以深化学生对当前国内外政治、经济、社会等形势的理解,同时也有助于他们更好地把握国家政策走向和未来发展趋势。

教研室主任程春凤总结时指出,学习贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后的一项重大政治任务,通过本次教研室集体备课和学习研讨,教师们对二十届三中全会精神的理解和把握得到进一步提升,为今后的教学工作奠定坚实基础,也为提高教学的实效性奠定基础,具有重要意义。