哈尔滨师范大学马克思主义学院举行2024级新生开学典礼

发布者: [发表时间]:2024-09-10 [来源]: [浏览次数]:

志在高峰追远梦,扬帆启航万里程。9月9日下午,哈尔滨师范大学马克思主义学院2024级新生开学典礼于梦溪宾馆二楼报告厅举行。马克思主义学院博士生导师、学科带头人、院长段虹教授,马克思主义学院党委书记宋佳东老师,马克思主义学院博士生导师、副院长刘爱军教授,马克思主义学院博士生导师、副院长白夜昕教授,各系部主任,各教研室主任,教师党支部书记,副处级辅导员王铁石,院团委副书记兼学工办副主任李帅男,辅导员黄子航及学院教师代表出席典礼,2024级全体研究生、本科生参加,学院党委副书记孙鹏飞主持典礼。

学院迎新纪录片拉开了典礼的序幕。首先,全体师生奏唱国歌,随后与会教师为2024级全体新生佩戴院徽,“求是创新,正德厚生”的院训是马院人始终秉持的道德规范和行为准则,新同学们胸戴院徽,光荣地成为了一名哈师大马院人。

马克思主义学院哲学教研室党支部书记寇鹏飞副教授代表全院教师对2024级新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝愿,寇鹏飞老师勉励新生要珍惜时光,勤于学习、善于学习,积极与他人进行交流,同时能够将理论付诸于实践,在未来的学习中不断进取,勇攀高峰。

我院在校生代表、马克思主义学院学生会主席郭珈柠同学分享了自己在马克思主义学院不断成长、提升自我的学习与工作经历,并鼓励同学们追寻光芒,把心之所向的追寻化作奋斗的脚步,珍惜时光、不负韶华,在勤学善思、明辨笃行中开创人生的无限精彩。

硕士研究生新生代表刘曦檬同学表示在新学期里要以严谨的态度和饱满的热情,坚定理想信念,强化使命担当;以崭新的精神面貌,沿着正确方向奋力拼搏、乘势前进,不负青春韶华,勇毅奔向未来。

本科生新生代表咸梦涵同学表示作为马院的新鲜血液一定会遵守校规校纪,端正学习态度,明确学习目标,不断增进对本专业的理解与兴趣,培养良好的道德品质与行为习惯。

院长段虹教授勉励新生要学会珍惜光阴,独立思考、独立学习,合理安排时间,研读经典,培养科研能力,了解最新的学术动态;扎实学习专业知识和严谨的逻辑思维。段虹教授对同学们提出三点希望:一是以德为先。人无德不立,在这个世界观、人生观、价值观形成的关键时期,从做好小事、管好小节开始起步,踏踏实实修好品德,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,成为有大爱大德大情怀的人。二是以学为主。珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,既要重视知识的宽度,也要重视学习的深度,充分利用学校的各种资源,积极主动地向老师学,向同学学,从课堂里学,从书本上学,从实践中学,充分领略大学“学”的魅力。三是以梦为马。在老师们的引导下,学习马克思主义理论,领悟科学理论的当代价值,感受伟大思想的魅力,让马克思主义真理的光芒,照耀前行之路。通过理论学习明白为什么学习马克思主义理论,掌握学习方法清楚怎样学好马克思主义,坚持格物自知回答如何运用好马克思主义。最后勉励同学们要明确人生目标,坚定理想信念,用青春奋斗来抒写自己的人生命题!

马克思主义学院2024级新生开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。心怀梦想前途阔,奋楫扬帆启航时,在新学期,全体师生定会齐心协力,开启新期望,团结一心,共创马克思主义学院新辉煌!