我院与哈尔滨市南岗区教育局举行大中小学思政课一体化合作共建推进会

发布者: [发表时间]:2024-09-14 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话重要指示精神,在推动我省大中小学思政课一体化建设中发挥示范引领作用, 9月12日,我院与哈尔滨市南岗区教育局就开展大中小学思政课一体化合作共建活动进行了协商会谈。哈尔滨市南岗区教育局德育办公室主任赵喜忠、干事徐文赢、我院党委书记宋佳东、副院长白夜昕及思政部副主任金兴伟、梁巍参加此次会议。

会上,宋佳东对哈尔滨市南岗区教育局一行的来访表示热烈欢迎,简要介绍了学校、学院及思政课建设等情况。随后,赵喜忠介绍了哈尔滨市南岗区教育局在大中小学思政课一体化建设方面的总体规划、进展情况以及同我院联合开展大中小学思政课一体化建设活动的工作意向,表达了在师资队伍建设、课程建设、实践教学等方面的合作需求。宋佳东表示,推进大中小学思政课一体化建设是深入贯彻落实党的教育方针的现实需要,也是落实立德树人根本任务的本质要求,哈师大马克思主义学院将结合自身特点和优势,与南岗区教育局一同推动大中小学思政课建设一体化发展。一是发挥平台优势,进一步整合学院、学科资源与基础教育学段开展深度合作;二是发挥师资优势,通过理论研究和集体备课、理论宣讲为基础教育学段教师提供教学指导;三是发挥资源优势,挖掘学校校史馆、文博馆等育人资源拓展基础教育学段的实践场域。哈师大马克思主义学院将在与南岗区教育局一同开展的大中小学思政课一体化建设活动中进一步了解其他学段思政课育人情况,深化对思政课育人规律的认识,持续推动大中小学思政课一体化建设工作走深、走实。

会前,赵喜忠一行参观了马克思主义学院建设成果展,深入了解我院的历史沿革、党的建设、学科建设、思政课教学、人才培养和社会服务等情况。会后,参观了哈尔滨师范大学校史馆、文博馆等,对开展后续思政课实践活动进行了实地踏查。