校长蒋鲲莅临马克思主义学院调研指导工作

发布者: [发表时间]:2023-09-21 [来源]:zzxz [浏览次数]:

9月20日下午,校长蒋鲲莅临我院调研指导全国重点马克思主义学院建设工作,校长办公室主任赵士兵陪同调研,马克思主义学院领导班子全体成员参加调研座谈并汇报相关工作。

座谈会前,蒋鲲校长一行在学院领导班子陪同下,参观了学院办学成果展、荣誉室、图书资料室、教研室等场所,在习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室与思政课教师进行了亲切交谈。

学院党委书记宋佳东主持座谈会,代表班子对蒋鲲校长莅临表示热烈欢迎,对学校领导给予学院的关心支持表示衷心感谢。宋佳东围绕学院基本情况、学科建设、教学科研、师资队伍、人才培养、党建思政、社会服务等方面进行总体汇报。院长段虹就重点马院建设、高水平人才引进、一流学科建设等情况与蒋鲲校长深入交流;学院领导班子其他成员结合分管工作汇报了教学、科研、思政等方面的亮点特色及当前面临的困难和问题。

蒋鲲校长在认真听取学院工作全面汇报和学院班子成员进行深入交流后,充分肯定了马克思主义学院深入贯彻落实党和国家相关政策要求,团结进取、勇于创新,不断推动内涵式发展所取得的成绩,以及为学校发展和服务社会所作的贡献。蒋鲲指出,马克思主义学院要继续深入贯彻落实党和国家对新时代马克思主义学院建设的方针要求,切实发挥马克思主义学科引领作用和思政课立德树人关键课程作用。一是推动学院内涵式发展。学院班子带头把准学院定位方向,强化学院使命担当,努力实现马克思主义学院优先发展、优势发展、优质发展。二是加强人才队伍建设。要立足学院长远发展,根据实际需求加大人才引进力度,要研究我省人才工作60条和哈尔滨市人才工作30条等政策,有目标、有计划的加大人才引进力度,逐步建强建优思政课教师队伍。三是发挥示范引领作用。学院应进一步总结凝练在教学科研、学科建设、人才培养、党建思政、社会服务等方面的优势特色,发挥全国重点马院、全国高校思政课手拉手备课中心(哈师大-黑龙江)、高端智库等平台作用,为推动学校国内一流师范大学建设和龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。