我院研究生第一党支部获批全省首批党建“样板支部”创建单位

发布者: [发表时间]:2023-01-13 [来源]:zzxz [浏览次数]:

近日,按照省委教育工委《关于开展黑龙江省公办高校党建“示范创建”的通知》要求,马克思主义学院党委积极组织申报,经学校党委把关推荐,省委教育工委、省教育厅组织专家评审、厅党组会研究公示,我院研究生第一党支部获批全省首批党建“样板支部”创建单位,这是学院党委深入贯彻落实党建“双创”和质量提升工程荣获的又一成绩。

近年来,马克思主义学院党委深入贯彻全国党建“双创”要求,落实学校党委基层党建质量提升工程,着力构建“质量建党”工作体系,注重党建与中心工作融合,以“五维一体”党建推进体系、“五位一体”党建工程体系开展党建创新,形成了党委“五抓五提”和党支部“两点四度七结合”工作机制,在推动全国重点马院建设、学科建设、教学科研、人才培养、服务社会等方面充分发挥了政治引领作用。先后总结凝练了3个党建“双创”典型案例、2党建创新案例、1个党建服务龙江发展典型案例,2个党建工作品牌,其中4个案例获得学校最佳案例奖,并被推荐参加全国、全省基层党建典型案例评选。党建经验成为广西壮族自治区等省市高校基层党支部书记网络培训课程,在全国、全省党建工作论坛及党建共建单位推广分享10余次。学院党的建设、事业发展和服务社会等方面的成绩被光明日报、新闻联播、中国新闻网等多家主流媒体报道。学院党委先后获批全国党建“标杆院系”、黑龙江省“先进基层党组织”、黑龙江省“基层党建示范点”,3个教师党支部获批全国党建“样板支部”,1个教师党支部获批黑龙江省“基层党建示范点”,1个教师党支部获批黑龙江省高校“百优支部”,获批1个全省党建“双创”支部书记工作室。

站在贯彻落实党的二十大精神开局之年,马克思主义学院党委将继续团结带领全院师生,举旗帜、担使命、作引领,共同擎画学院高质量发展的美丽画卷,为学校国内一流师范大学建设再立新功。