发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月18日,教育部思想政治工作司公布了第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,我院中国近现代史纲要与形策教研室教师党支部入选“第四批全国党建工作样板支部”培育创建单位名单,这是继我院基础教研室教师党支部获批“第一批全国党建工作样板支部”、学院党委获批“第二批全国党建工作标杆院系”、原理教研室教师党支部获批“第二批全国党建工作样板支部”、哲学教研室教师党支部获批“第三批全国党建工作样板支部”后,第五次荣列高校基层党建工作“双创”培育创建名单。

马克思主义学院党委在学校党委的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕学校基层党建“1527”质量提升工程,结合学院具体实际,构建了“五维一体”党建工作体系,探索了学院党委“五抓五提”和基层党支部“两点、四度、七结合”等党建工作机制,有序推进“标杆院系”和“样板支部”培育创建,全面强化了基层党组织的政治功能和发展引领,真正实现了基层党委“五个到位”、基层党支部“七个有力”的创建要求,为推动学院内涵式发展、建强建优全国重点马克思主义学院提供了坚强组织保证。几年以来,学院党委获批“全国党建工作标杆院系”,被评为黑龙江省党建工作示范点,荣获“黑龙江省先进基层党组织”荣誉称号;学院6个教师党支部中有4个入选“全国党建工作样板支部”、1个党支部入选黑龙江省高校“百优支部”、1个党支部被评为黑龙江省党建工作示范点、1个研究生党支部获批黑龙江省首批党建“样板支部”、获批1个黑龙江省高校“双带头人”教师党支部书记工作室;学院获批全国重点马克思主义学院,荣获全国教育系统先进集体、黑龙江省“五一劳动奖状”、黑龙江省“师德先进集体”等荣誉称号;教师团队获批全国首批高校黄大年式教师团队称号。