学校党委书记孙立军出席我院2023年度党支部书记抓基层党建述职评议会议

发布者: [发表时间]:2024-01-04 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提升党支部书记的履职能力,按照学校党委部署,1月2日上午,马克思主义学院党委在社科楼211会议室召开2023年度党支部书记抓基层党建述职评议会议,学校党委书记孙立军到会指导并讲话。党委组织部部长刘可心、党委办公室有关同志,学院班子成员、党委委员、党支部书记、系部主任、组织员参加会议。会议由学院党委书记宋佳东主持。

会上,13位党支部书记重点围绕2023年度履行职责情况、存在的主要问题及下步工作思路进行现场述职;学院领导班子成员对党支部书记的述职情况采取“一述一评”的方式进行点评,肯定各党支部取得的成绩同时指出支部建设中存在的不足,并对下一步工作提出了具体建议;与会同志根据各党支部书记述职和实际工作情况进行了综合评价打分。

孙立军对我院党建工作及此次述职评议会议给予充分肯定。他指出,马克思主义学院党委能够围绕学院事业发展和年度重点任务扎实推进党建工作,对本次述职评议高度重视、要求严格,各位支部书记准备充分,述职见人见事,数据详实,体现了支部战斗堡垒作用,班子成员点评到位,对推进基层党建水平提升具有指导意义。

孙立军强调,全体党员干部要深入领会开展基层党组织书记抓党建述职评议工作的重要意义,要深刻认识开展述职评议工作是基层党组织推动全面从严治党、抓实抓牢党建主体责任的重大举措。他针对如何做好基层党建工作提出四点意见:一是提高政治站位,凝聚党建工作合力。要站在政治和全局的高度,深刻认识基层党建工作的重要性,学院党委书记要履行第一人责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,各党支部书记要发挥学科专业特点,凝聚最大合力,以高质量党建推动马克思主义学院高质量发展。二是坚持精准发力,抓好党员教育管理。党员是党的肌体的细胞,是党的活力的源泉。党员队伍建设的重心要放到加强教育管理、提高质量、发挥作用上来,坚持靶向施策,做到既有力度又有温度,从严从实、有针对性地抓好党员教育管理工作。三是树牢规矩意识,规范开展党建工作。马克思主义学院要带头严格落实党支部 “三会一课”、主题党日等组织生活制度,规范发展党员工作流程,牢固树立规矩意识,大力推进党支部标准化规范化建设,努力打造“样板支部”。四是增强系统思维,统筹推进党建工作。党的建设是一项系统工程,要统筹推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,促进党的各项建设有机衔接、协同联动,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,为实现学院高质量发展和学校“国内一流师范大学”建设作出更大贡献。

宋佳东在总结时指出,马克思主义学院党委将以党支部书记述职评议为契机,按照学校党委部署和孙立军书记的讲话精神进一步抓好基层党建工作:一是充分发挥党组织政治功能,全面贯彻学校发展战略,聚焦“五个到位”,深入实施“凝聚力”工程,完善“五维五位”“五抓五提”工作机制,不断提升“标杆院系”建设质量,为学院发展提供政治保障。二是加大“样板支部”培育力度,围绕党建“双创”标准,聚焦“七个有力”,深化支部“两点四度七结合”建设机制,以“样板支部”标准推进党支部建设制度化、常态化,不断提升战斗堡垒作用。三是总结凝练党建经验,创新形成党建引领马院发展和大思政课建设的工作品牌,扩大党建共建和品牌推广覆盖面,真正发挥全国党建“标杆院系”和“样板支部”的示范引领作用。