校党委副书记、工会主席郭砾为我院学生讲授专题思政课

发布者: [发表时间]:2024-05-13 [来源]: [浏览次数]:

为系统推进时代新人铸魂工程,落实校领导讲思政课工作要求。5月13日上午,校党委副书记、工会主席郭砾研究员为我院2023级全体研究生讲授《跟习近平总书记学习马克思主义妇女观》专题思政课。

郭砾副书记是党的十九届六中全会、党的二十大、全省能力作风建设和省十三次党代会省委宣讲团成员,曾长期任职省妇联,先后担任省妇女研究所所长、省妇联副主席,从事妇女理论研究34年。专题思政课通过跟着习近平总书记学习马克思主义妇女观,了解百年中国妇女运动实践如何在马克思主义妇女理论指导下扎根中国大地。特别深入学习了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持马克思主义的方法论原则,立足当前妇女发展的具体实践以及新情况、新问题、新挑战,在与中国共产党历任领导集体妇女理论一脉相承的基础上,顺应时代潮流,展望未来,将实现中华民族伟大复兴确立为妇女解放事业的主题,创造性地提出的一系列关于妇女解放事业的新思想、新观点和新论断。从马克思主义妇女观的核心要义讲到习近平总书记指出的“中国特色社会主义妇女发展道路是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。”这一重要论述的深刻内涵。即从权利、机会、结果三个方面提出了新时代实现男女平等的战略目标,进一步丰富了男女平等的时代内涵。

课上,郭砾副书记还结合自身在省妇联28年的工作实践经历,与学生就性别平等热点问题进行研讨交流,用详实的数据、生动鲜活的案例和对国际公约的深入解读,激发了同学们对马克思主义妇女理论的研究兴趣,使同学们在学习交流的过程中受益匪浅。