马克思主义学院 物理与电子工程学院开展党纪学习教育主题党日暨党建联学联建活动

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为推动党纪学习教育走深走实,深化党建“双创”工作成效,发挥标杆院系、样板支部示范引领作用,5月24日下午,马克思主义学院党委和物理与电子工程学院党委联合开展党纪学习教育主题党日暨党建联学联建活动。马克思主义学院党委书记宋佳东、副书记孙鹏飞,物理与电子工程学院党委书记邓铁男、副书记姜雪娥,两个学院全体党支部书记、辅导员参加了活动。

讲授纪律党课

讲授纪律党课环节,学校党纪学习教育理论宣讲团成员、马克思主义学院党委书记宋佳东围绕《中国共产党纪律处分条例》修订背景和主要过程、修订《条例》的重要意义、新修订的《条例》的特点、修订的主要内容、如何抓好《条例》 的贯彻执行五个方面进行了系统讲解。他指出,通过这次党纪学习教育,两个学院的全体党员要把思想和行动统一到党中央关于党纪学习教育部署要求上来,要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,把纪律规矩意识和法律意识刻印在心,内化为日常言行准则,永葆中国共产党人的政治本色,始终做到忠诚、干净、担当,不断为学校事业发展作出新贡献。

专题联学领学

专题联学领学环节,邓铁男同志领学了《习近平:守纪律,讲规矩》,指出要通过党纪学习教育,不断提高政治站位,重点做到维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定以及管好亲属和身边的工作人员。孙鹏飞同志领学了《条例》第二章,详细解读了违纪和纪律处分相关内容,指出党组织和党员不能有违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为。姜雪娥同志领学了《条例》第四章,详细解读了对违法犯罪党员的纪律处分相关内容,指出对违法犯罪的党员做到适用纪律和适用法律有机融合,党纪政务处分相匹配。

党建经验介绍

党建经验介绍环节,宋佳东以《加强基层党的建设,推动事业高质量发展》为题,介绍了马克思主义学院标杆院系创建有效做法、工作机制和典型经验。全国首批党建样板支部、省高校“双带头人”党支部书记工作室负责人、马克思主义学院基础教研室教师党支部书记熊玉坤以《党支部书记工作艺术》为题,围绕“两点、四度、七结合”党建机制和支部工作经验就行了分享。

签订共建协议

签订党建共建协议环节,宋佳东、邓铁男代表两个学院党委签署了基层党委《党建共建协议书》,熊玉坤、苍睿柏代表教师党支部签署了党支部《党建共建协议书》,下一步两个学院党委和基层支部通过合作共建,不断改进组织生活、丰富活动内容、增强活动实效,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的学院、支部党建工作新格局。

重温入党誓词

重温入党誓词环节,由物理与电子工程学院党委书记邓铁男同志领誓,与会党员同志在庄严的党旗下宣誓。大家纷纷表示,通过重温入党誓词,再一次体会到了作为一名共产党员的责任感和使命感,在今后的工作中一定以昂扬的士气、进取的心态和争先创优的精神践行入党誓词,争做“四有“好老师,当好学生引路人。

下一步,马克思主义学院和物理与电子工程学院将按照结对共建协议,结合实际深入开展党纪学习教育、合作共建,不断加强师生互动联学、组织互动联建,有效提升结对共建成效,为学校“国内一流师范大学“建设作出新的更大贡献。