热烈祝贺我院哲学教研室教师党支部顺利通过第三批全国党建样板支部验收

发布者: [发表时间]:2024-08-30 [来源]: [浏览次数]:

根据《教育部办公厅关于开展第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2021〕16号)和《教育部办公厅关于开展第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的通知》(教思政厅函〔2020〕12号)安排,经建设单位对标自查总结、省级党委教育工作部门把关审核、教育部思想政治工作司审查,拟认定10个高校党委、99个院系党组织、995个党支部、100个“双带头人”教师党支部书记工作室通过验收。哈尔滨师范大学马克思主义学院哲学教研室教师党支部顺利通过第三批全国党建样板支部验收。

哲学教研室教师党支部现有正式党员10人,其中正高级职称4人、副高级职称5人、中级职称1人,拥有博士学位8人,博士生导师3人。党支部深入贯彻落实新时代党的建设总要求,积极发挥专业学科优势,把党建工作融入教学科研工作,坚持教学与科研两个重点,组建“哲学与文化、教师与教学、科技哲学发展”三个特色创新团队,积极打造有政治高度、有工作力度、有专业厚度、有情感温度的基层党组织,将理论学习与提高教育教学实效相结合、理论阐释与研究宣讲相结合、思想引领与实践育人相结合、价值引领与师德师风建设相结合、校内帮扶与校外共建相结合。形成特色工作机制,有效地实现了党支部的“七个有力”。

近年来,马克思主义学院在学校党委的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕学校基层党建“1527”质量提升工程,结合学院具体实际,构建了“五维一体”党建工作体系,探索了学院党委“五抓五提”和基层党支部“两点、四度、七结合”等党建工作机制,有序推进“标杆院系”和“样板支部”培育创建,全面强化了基层党组织的政治功能和发展引领,真正实现了基层党委“五个到位”、基层党支部“七个有力”的创建要求,为推动学院内涵式发展、建强建优全国重点马克思主义学院提供了坚强组织保证。学院党委获批“全国党建工作标杆院系”,被评为黑龙江省党建工作示范点,荣获“黑龙江省先进基层党组织”荣誉称号;学院6个教师党支部中有4个入选“全国党建工作样板支部”、1个党支部入选黑龙江省高校“百优支部”、1个党支部被评为黑龙江省党建工作示范点、1个研究生党支部获批黑龙江省首批党建“样板支部”、获批1个黑龙江省高校“双带头人”教师党支部书记工作室;学院获批全国重点马克思主义学院,荣获全国教育系统先进集体、黑龙江省“五一劳动奖状”、黑龙江省“师德先进集体”等荣誉称号;教师团队获批全国首批高校黄大年式教师团队称号。