我院召开深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提升思政课铸魂育人实效导学会

发布者: [发表时间]:2023-06-11 [来源]:zzxz [浏览次数]:

习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家的指导思想,是中国化、时代化的马克思主义,具有鲜明的政治性、时代性和科学指导性,是培育时代新人的根本遵循。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,6月9日马克思主义学院特邀北京大学马克思主义学院孙熙国教授作为指导嘉宾,开展题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提升思政课铸魂育人实效导学会”,学院班子成员、习近平新时代中国特色社会主义思想教研室全体及部分思政课教师参加了导学会。会议由院长段虹主持。

孙熙国教授为与会教师分享了现实教学中的经验与方法等方面的内容,并针对各位教师提出的问题进行了详尽解答。孙熙国指出,一是思政课教师在授课中要具有问题导向,对课程每一个专题要给学生讲授什么内容、解决什么问题,要有一个总体目标,通过问题意识转换思维,站在学生的立场上,通过自我设问,与学生产生好的共情和互动。二是从讲好新时代故事背后的道理学理哲理上善用“大思政课”。马克思主义是科学的世界观和方法论,习近平新时代中国特色社会主义思想是两个结合的一门科学,具有现实指引性,要在殊途同归中将理论运用于实际。三是要从学理层面和实践意义上推动习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通高校思政课。思政课教师在对理论的讲授上,不能仅仅局限于对理论本身的阐释,还要明确理论指导实践的关键点,真正解决现实问题的“扣”,从理论入手也要跳出理论本身来讲清楚它要表达的思想内涵。

通过本次导学会,全体教师对于如何把习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课,提升铸魂育人的教学能力有了更深刻的认识,更加明确习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材,进课堂,进头脑”作为新时代高校思想政治教育的使命担当。进入新发展阶段,思政课教师要善用“大思政课”,自觉把党的创新理论融入思政课,开好上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,从纵深维度推动党的创新理论“三进”工作,更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,使铸魂育人工作走深走实,教育青年学生深刻理解其丰富内涵,形成思想认同、价值认同,引领大学生做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、自觉践行者、积极传播者,筑牢成长成才的科学思想基础,从而把学生培养成为堪当民族复兴重任的时代新人。