学深、悟透、讲精、用活——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室举办学习贯彻党的二十大精神集体备课会

发布者: [发表时间]:2022-11-12 [来源]:zzxz [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,第一时间将党的二十大精神传递给学生,按照上级和学校部署,马克思主义学院积极组织各教研室集中开展集体备课活动。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室把党的二十大报告中新观点、新论断、新思想、新战略、新要求与思政课有机融合,将其作为贯穿思政课的核心内容进行讲授,实现“三个做到,三个明确”,让党的最新理论创新成果“带着热气”进教案、进课堂、进学生头脑。

一、要做到“两个下功夫”,明确“是什么”的问题

在集体备课过程中,教研室教师就如何学习党的二十大精神进行充分交流。一是要在全面系统学习党的十八大以来习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。全面、系统、深入学习党的二十大精神,要读原文、悟原理。要原原本本学习报告,同时要把学习大会报告与学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,只有相互联系着学,才能完整、准确、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。二是要在全面把握党的二十大精神上下功夫。党的二十大精神内容十分丰富,全体教师要坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,才能全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然。

二、要做到“五个牢牢把握”,明确“干什么”的问题

如何贯彻落实党的二十大精神,将党的二十大精神融入教学内容中,全体教师结合习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要论述进行了交流。大家一致认为,“五个牢牢把握”提纲挈领、高屋建瓴地概括了党的二十大精神的要义,是对党的二十大报告最精准的解读、最权威的辅导,是贯彻落实党的二十大精神的重要思想指引和行动指南,是我们在教学中贯彻落实党的二十大精神的根本指针。在教学中,要给学生讲清楚“过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义”,要深刻领会“新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论和贯穿其中的立场观点方法”,要使学生明确“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务”,要使学生准确把握“以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”,要使学生深刻认识“团结奋斗的时代要求”。

三、做到“两个相结合”,明确“怎么干”的问题

党的二十大精神是在实践基础上的理论创新。如何把党的创新理论高质量地融入到教学内容中,需要创新教学理念。全体教师围绕着如何宣传好阐释好党的创新理论进行了深入探讨。一是把思政小课堂同社会大课堂相结合。要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性。思想政治理论课教学要引导学生不仅仅要在课堂上学,在书本上学,还要到广阔的社会大世界中去学习,将思政课堂和社会实践相结合,引导学生在经历与体验中去学习。二是将理论阐释和思想引领相结合。要把党的二十大精神有机融入思政课教学中,创新思政课教学方式方法,提高思政课教学实效性,用党的科学理论武装学生,用党的初心和使命感召学生,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年。

本次集体备课会明确了教研室下一阶段做好党的二十大精神学习贯彻工作的目标和任务。教研室全体教师将准确理解把握、主动宣传阐释好党的二十大精神,把学习贯彻党的二十大精神作为今后一个时期的首要政治任务,迅速把党的二十大精神主动学起来、深入研起来、生动讲起来、灵活用起来,让党的二十大精神第一时间进教案、进课堂、进学生头脑。