德法教研室集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-04-10 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步提高教学质量、规范课堂教学,德法教研室在4月10日开展了备课、评课等一系列教研活动。

教研室主任梁建忠老师针对教学第九周---第十二周的教学内容提出了明确的要求。从如何导入新课、重难点如何讲授、案例如何选取、师生如何互动交流等几方面详细解读了教材第五章。

教研室支部书记、学校督导熊玉坤老师围绕思政课教师的教学情况进行详细的剖析。具体总结如下:

(一)优点

1.教学内容与质量方面:大多数教师能做到理念先进、内容娴熟、设计合理、条理清晰、重点突出,能结合教学内容对学生进行思想政治教育。

2.教学手段与方法方面:大多数教师能熟练掌握自己所使用的网络平台,能做到学生线上学习和老师线下指导相结合,讲解重点、课上练习、互动讨论、布置作业并能及时进行教学反馈。

3.教学管理与组织方面:大多数教师能注意组织课堂教学,课堂秩序井然,学生出勤签到情况良好,听课效果普遍较好。

4.教学设计与效果方面:大多数教师能够做到导课新颖,以问题为导向,贯穿整个教学过程,引人入胜。能够注意学生的参与度,突出学生学习的主体性。

(二)不足

1.个别教师教学内容不熟、教学过于拘谨、声音过于平淡;

2.个别教师备课不够充分、方法过于简单、讲解不够到位;

3.个别教师的课堂组织管理有待加强,学生存在迟到现象。

最后全体教师针对本学期教学内容、授课方法、选取的案例、资料、备课中遇到的有争议的问题、疑惑的问题或是学术争论问题等等展开讨论,发表各自的观点和看法,交流授课的体会、出现的问题,并讨论解决的办法。

本次集体备课会对于开阔教师思路、提高教学质量以及保证教研室工作的规范化、有序化都有积极的作用。