我院形势与政策教研室开展第十五期手拉手集体备课活动

发布者: [发表时间]:2024-01-02 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课的系列重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记提出的“大思政课”的重要理念,按照教育部全国高校思政课“手拉手”集体备课中心的安排,12月20日,哈尔滨师范大学马克思主义学院形势与政策教研室开展了第十五期手拉手集体备课活动,本次集体备课的主题为:《百年变局下的中国外交》。马克思主义学院苑爽教授作报告。

备课会由教研室主任苑爽主持,采取线上线下相结合的方式进行,线上共有全省各高校马克思主义学院教师200余人参加了此次集体备课会。

苑爽老师围绕着《百年变局下的中国外交》这一题目,分享了三个大问题。一是百年未有之大变局。介绍了百年未有之大变局的提出,深入分析了百年未有之大变局的理论内涵,具体介绍了百年未有之大变局的具体表现以及具体特征,并结合当前国际总体形势阐述了诸多国际问题加速百年大变局演进的过程;二是百年变局下的中国国家安全。从总体国家安全观的视域分别就当前我国面临的经济安全、政治安全、国土安全、科技安全、文化安全、粮食安全、能源安全、生态安全等方面进行了深入分析和解读,厘清当前我国外交战略提出的总体背景;三是百年变局下的中国外交。以世界之变、时代之变、历史之变为出发点阐述当前我国外交战略,为合力谱写共同发展新篇章提出全球发展倡议,为共同维护世界和平安宁提出全球安全倡议,为携手推动人类文明进步提出全球文明倡议,当代中国以“三大倡议”外交战略携手各国人民推动构建人类命运共同体,共同开创人类更加美好的未来。

这些探索与思考对于广大“形势与政策课”教师在今后的教学实践中更好把握教学理论性、思想性、时效性具有积极的促进作用,为更好提升教学实效具有积极的借鉴作用。希望以此次集体备课会为契机,促进全省高校“形势与政策”课程教师加强常态化的合作与交流,共同推动全省“形势与政策”课程内涵发展取得新成就。希望我们广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,讲好新时代新征程上的“形势与政策”课,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出自己应有的贡献。