马克思主义中国化教研室举办红色资源融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课集体备课会

发布者: [发表时间]:2023-12-19 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用中国化时代化的马克思主义武装青年学生头脑,引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,做堪当民族复兴重任的时代新人。按照“教育部全国高校思政课‘手拉手’集体备课中心”的安排,11月29日,马克思主义中国化教研室开展第十二期“手拉手”集体备课活动,对红色资源如何融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学进行了研讨分享。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要用好红色资源,传承好红色基因,确保红色江山后继有人、代代相传。习近平总书记指出:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富”“我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量”, 要“坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”。深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,集体备课会上,教研室主任邸春玲副教授首先作了《龙江红色资源融入〈毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论〉课实践教学的价值维度和实践向度》的主题报告,就此次备课会的目的及意义做了说明,总结了近些年教研室在这方面探索的经验和不足,阐明了龙江红色资源与概论课实践教学在育人目标和育人内容方面具有高度耦合性,将龙江红色资源融入概论课实践教学具有重要的历史价值、德育价值、实践价值。提出教研室未来探索方向是运用红色物质资源开展参观反思式实践教学,利用红色文艺作品开展沉浸体验式实践教学,拓展红色资源育人潜力开展研究创作式实践教学。随后,毕春梅老师、刘娟老师、阴丽娟老师分别作了题为《东北抗联精神融入概论课实践教学》《〈毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论〉课教学资源在实践教学中的创新性拓展与融合——以红色诗词为例》和《运用多媒体与网络技术将红色文化融入〈概论〉实践课》的分享发言。

此次备课会上各位发言人既谈内容又讲方法,凝心聚力,以研促教。通过备课会,与会老师对于如何利用我省红色资源优势讲好身边的红色故事有了更深刻的认识,对于今后如何开展有效的实践教学有了更明确的方向。