研究生共同课教研室开展集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-05-08 [来源]: [浏览次数]:

为落实《哈尔滨师范大学本科教育教学审核评估实施方案》,进一步推进本科教育教学审核评估工作,在学院领导班子领导下,研究生共同课教研室在期中教学检查期间以迎接学校教育教学审核评估工作为工作重心,坚持以评促建、以评促教为基本原则,以规范课堂教学、提高教学效果为目标,于4月24日下午开展集体备课会。

首先,教研室开展教学新技术手段应用的培训,以确保评估期间专家线上听课质量。教研室组织所有教师进行新技术工具使用的培训和演练,并在演练中及时发现技术运用中出现的问题,使其得以解决,使教师能够熟练掌握线上教学工具,注重课件展示有效、机位摆放合理、音画传输清晰,既确保课堂教学有序进行,又确保专家线上听课效果。

第二,以《自然辩证法概论》课程为内容组织集体备课,以进一步提高教育教学质量。教研室以提高教育教学质量为目标在备课会中群策群力,提出教学中存在的问题及解决方案,大家在讨论中达成普遍共识:教学中应贯彻OBE教学理念,应以学生为中心,教学设计要科学,重点难点要突出,教学内容应突出学术前沿问题,教学方法应以新技术为工具使之丰富多样,语言要有感染力,课件设计要和谐,教学内容主次分明,课堂秩序活泼有序。

在备课会中,教师对教学内容进行了详细的研究和讨论,具体到教学设计、课件制作、教学重点难点把握、和实践教学安排等等,每位教师分配具体章节进行教学展示,大家再找出不足,对教学内容的理解不断深化,以真正提高教育教学效果。

备课会的最大亮点是以“案例教学”为主题组织备课,在备课中注重挖掘用好案例,运用案例把其中蕴含的思想进行有效地展示,激发学生的学习兴趣和热情,达到“以理服人”和“以情感人”的辩证统一。