马克思主义学院名师示范课——陈宪良与王婷教授精彩分享

发布者: [发表时间]:2024-05-10 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月28日上午08:10至11:50,马克思主义学院通过腾讯会议平台,进行了两场名师示范课。陈宪良教授和王婷教授分别就“文明冲突与国际关系”和“社会生活在本质上是实践的”两大主题,为师生们带来了学术探讨与思想启迪。

陈宪良教授围绕“文明冲突与国际关系”这一议题,为学生们带来了一场别开生面的学术盛宴他以布林肯访华的历史事件为引子,详细描绘了布林肯在访问中国期间的经历,以及中美两国在当时的政治、经济、文化交流中的互动。这一历史事件的梳理,为学生们打开了理解文明冲突与国际关系的大门。

陈宪良教授以其广博的学识和富有激情的教学方式,让整场课程既具有深厚的学术性又充满了趣味性。他通过讲述历史故事、分析现实案例、引导学生思考等多种方式,使学生们能够深入理解和体会文明冲突与国际关系的复杂性和多样性。

王婷教授以其丰富的教学经验,深入剖析了社会的实践本质。她明确指出,马克思主义哲学产生之前,众多的哲学家都不理解社会与自然的关系,都没有正确理解社会的本质,也都没有正确理解社会存在与社会意识的关系,因而在历史观上都陷入了唯心主义的深渊。马克思主义哲学则揭示了社会生活的实践本质,并科学地解答了社会存在与社会意识的关系问题,从而创立了唯物主义历史观,实现了唯物主义自然观和唯物主义历史观的高度统一。

在授课过程中,王婷教授通过丰富的案例、生动的语言和深入浅出的讲解,运用启发式教学,引发学生思考,调动学生积极性,课堂气氛活跃,使学生们深入理解社会的实践本质及社会存在与社会意识的关系问题。

此次名师示范课不仅为师生们提供了一次宝贵的学习机会,让他们领略了名师的教学风采,更让他们深刻体会到了教育的深刻意义和价值。教育不仅是知识的传递,更是独立思考、创新能力和人文素养的培养。相信在陈宪良教授和王婷教授等名师的引领下,马克思主义学院将继续为推动马克思主义理论的研究和应用做出更大的贡献,为社会培养更多具有深厚理论素养和实践能力的人才。这两场示范课不仅展示了马克思主义学院的卓越教学实力,也彰显了其独特的教学风格和深厚的学术底蕴。