思想政治教育教研室开展集体备课活动

发布者: [发表时间]:2024-05-10 [来源]: [浏览次数]:

为总结本学期学院期中教学检查工作,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,全力备战我校本科教学评估工作,5月8日,思想政治教育教研室全体教师开展了集体备课教研活动,会议由刘艳春老师主持。

在集体备课会上,大家针对期中教学检查期间线上线下教学的经验和不足展开了积极的讨论。张荣老师首先为大家分享了线上线下教学经验,并以专业核心课程《逻辑学》为例分享了上好一门课的“六要”经验:要有充分的课前准备、要有清晰的教学思路、要有明确的教学目标、要有丰富的知识储备、要有先进的教学技能、要有活跃的课堂氛围。寇鹏飞老师针对线上线下教学过程中存在的一些共性问题做了系统分析并提出建议。苗春荣老师也针对线上听课情况和教学体会交流了自己的看法。

最后,王婷教授从学院发展建设的角度希望大家不断推进教学创新、提高教学质量,全力推进本科教育教学审核评估工作。大家一致认为,在数字化时代,教师作为教育数字化的最终实施者,学生是教育数字化的重要参与者,课堂是教育数字化的“最后一公里”,大家应充分利用数字技术优势赋能教与学,构建数字化时代新型教与学模式,助力提高教学效率和质量。此次集体备课活动,不仅对学院迎评工作具有积极的促进作用,而且为大家在今后的教学实践中更好把握教学理论性、思想性、创新性等提供了良好的契机和渠道。