中国近现代史纲要教研室结合期中教学检查开展集体备课活动

发布者: [发表时间]:2024-05-11 [来源]: [浏览次数]:

为了将个人智慧转化为集体优势,保障教学质量的整体提升,2024年5月8日下午1:30,中国近现代史纲要教研室结合期中教学检查工作,开展了集体备课会。本次备课会由教研室主任孙向宇主持,中国近现代史纲要教研室全体教师参加。

2024年4月22日至4月30日,我校进入了期中教学检查周。教研室全体教师采取了云听课的方式圆满完成期中教学观摩任务。全体教师听取了学院多位教师的线上示范课,教研室老师熟练运用高教研究教学评估中心的公众号进行了及时评课。听课结束后,教研室及时组织了集体评课活动,进行了一次深入的集体备课交流。

在集体备课会上,教研室全体教师畅所欲言,从如何充分调动学生课堂学习的积极性、提升学生学习兴趣和课堂授课效果等方面分析了不足,总结了经验。

徐海峰老师以丁红岩老师讲授的形势与政策课《中国特色社会主义“五位一体”的总体布局》为例,认为其从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作为一个有机整体,就像纵横全国的经纬线,勾勒出富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的壮美景象讲起,导入自然,讲解生动。就“如何理解新时代的宏伟蓝图?如何把握实现路径和发展思路?如何领会重大方针政策?”和学生一起进行了深入的思考。课堂气氛活跃,互动性强,教学理念先进,从中获益良多。

李希影老师从教学手段的角度认为,直播课程的技能手段还需要提升。线下教学和线上如何有机结合,是要进一步思考的问题。雨课堂的思考题以及作答,有可取之处,可以在未来教学中研究使用。

丁红岩老师认为,听了几位老师的课,深深感觉《形势与政策》课信息量大,内容新,课前的精心准备非常必要,只有全方位备课才能实现精准供给。与此同时,课程教授中要注重与学生的互动,倾听学生的表达内容,这样才能更充分调动学生课堂学习的积极性,提升学生学习兴趣和课程授课效果。

最后孙向宇老师就此次集体备课做了总结,鼓励教师们围绕教学内容、教学形式、教学要求、教学中的重难点问题以及实践教学形式进行深入的思考;鼓励教师们要坚定信心、狠抓落实、创新思维,把教学做细做实,确保教学质量不打折扣、确保思政课发挥立德树人关键课程的作用,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

总之,通过本次期中教学检查讲、听、评三个环节的活动,教研室全体教师收获颇丰;通过集体备课又得到了升华、形成了共识,对提升教研室全体教师的教学质量、促进教师之间的合作与交流都起到了重要作用。