发布者: [发表时间]:2024-05-16 [来源]: [浏览次数]:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,这是习近平总书记继3.18讲话后对学校思政课建设所作出的又一重要部署。为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实推进新时代思政课改革创新,5月15日,马克思主义学院召开“学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神”座谈会。学院领导班子成员和部分思政课教师代表参加了此次会议。会议由段虹院长主持。

与会教师围绕新时代新征程,思政课建设面临的新形势新任务,以及如何展现思政课的新气象新作为展开交流。

思政部主任姜立红表示,高校思政课教师要全面深入把握马克思主义的理论体系,加强自身的理论修养,提升思政课教师的教学底蕴和底气,提升思政课的服务质量和育人效果,使思政课更好地指向新时代的期待。德法教研室党支部书记熊玉坤表示,要以习近平总书记的重要指示为指导,不断提升自身素养,深化教学改革,改善和优化教学内容,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。纲要教研室主任孙向宇表示,要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新讲好思政课。概论教研室主任邸春玲表示,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示既鼓舞人心,又催人奋进。思政课教师要牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的创新理论及时融入课堂教学。

座谈中教师们一致表示,习近平总书记的重要指示为思政课建设提供了根本遵循,要将习近平总书记的最新重要指示精神贯彻落实到思政课教学实践中,发挥学院思政课“五维”育人模式优势,讲好新时代伟大成就,打造思政品牌“金课”;要充分发挥马克思主义理论学科作用,积极推进党的创新理论成果融入思政课教学,提升思政课教学的学理含量,推动思政课高水平建设;要进一步推动“思政小课堂”融入“社会大课堂”,构建高校思政教育和社会教育协同育人的新格局;要进一步提升自身教学能力,努力成为敢为、善为、有为的思政课教师,担当新作为,展现新气象。

未来,学院将深入贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的系列重要讲话精神,以新时代党的创新理论为引领,不断推动思政课改革创新。为党育人、为国育才,为党和国家培养更多有志气、有骨气、有底气的社会主义建设者和接班人。