形势与政策教研室集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-05-21 [来源]: [浏览次数]:

为了有效提升教学质量和效果,提高教师们的政治敏感性和对国家政策的理解能力,2024年4月30日,形势与政策教研室结合期中教学检查工作,开展线上集体备课会,会议由教研室主任程春凤主持,形势与政策教研室全体教师参加。

首先,教研室主任程春凤指出,“形势与政策”课是一门时效性很强的课程,在教学中要突出前沿性特点,增强上情下达、解疑释惑的时效性,强调要紧跟党中央政策和国家发展形势,结合教学专题认真备课,交流教学经验,提高教学水平,让“形势与政策”课成为一门有热度、有高度、有深度的课程。

随后,各位教师分享了各自线上线下相结合的授课经验,根据自己的授课情况逐一发言。教师们结合“担负起新的文化使命——学习贯彻习近平文化思想”专题认真钻研教材,通过对中国共产党人文化奋进历程的梳理,深刻理解习近平文化思想是在创造性回答新时代文化之问中形成的,文化前行,代尤其责,青年学生应当知责尽责,担负起新的文化使命。根据教学重点难点,精心设计教学方案、选择优秀教学案例、拓展教学内容的广度和深度,集思广益、打磨课程。之后,教师们针对期中教学检查期间听课情况展开讨论,分别就教学设备使用、教学进度完成、学生听课状态、学生出勤管理等情况提出意见和建议。

在此次期中教学检查期间,每位教师都进行了线上线下相结合授课的实体演练,教师们深刻认识到科技手段在辅助教学中的重要性,会上特别强调,一定要学习新技术,积极探索和应用多媒体教学,丰富教学手段、提高课堂效率、提升教学质量。

通过集体备课,树立合作意识和分享意识,发挥集体智慧,增进教师之间交流合作。形势与政策教研室全体教师将以此次期中教学检查为新的起点,进一步丰富教学形式、拓展教学内容、增强教学能力、提高教学水平。