我院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室开展第十七期手拉手集体备课活动

发布者: [发表时间]:2024-05-28 [来源]: [浏览次数]:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。为了深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不断推动思政课改革创新,进一步提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学质量。5月27日上午,我院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课任课教师在社科楼203召开集体备课会。本次集体备课会由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学-黑龙江省)主办,由黑龙江省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室协办,采用线上线下直播的方式进行。

备课会上,我院金兴伟老师以“推动高质量发展——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”第六章的内容逻辑”为主题,从“如何完整、准确、全面贯彻新发展理念、如何坚持和完善社会主义基本经济制度、如何加快构建新发展格局、如何建设现代化经济体系”四个方面对第六章内容进行系统梳理,围绕着“为什么要推动高质量发展”、“什么是高质量发展”、“怎样推动高质量发展”的内容逻辑进行了深入解读。

本次集体备课活动中,大庆师范学院、哈尔滨石油学院、黑龙江农业职业技术学院、七台河职业学院等高校马克思主义学院的思政课教师在分会场组织集体观看,并针对本次集体备课活动进行了交流。黑龙江农业职业技术学院思政课教师针对学时安排,理论学时与实践学时的比例设置,教学课件和教材的一致性的问题进行了交流;大庆师范学院教师关于“如何体现思政课和专业课的区别”等问题表达了自己的想法。通过这次活动,教师们感觉教学重点难点更明确了,教学逻辑思路更清晰了,教学内容把握更准确了。基于这次集体备课的成功开展,与会教师希望今后各院校之间在教学经验分享、理论研讨、资源共享等方面多交流合作,共同携手为提升教学质量建言献策。