全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学——黑龙江省)第十八次集体备课活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2024-06-01 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻落实习近平总书记对思政课建设的指示精神,推动思政课内涵式发展,5月29日下午,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学——黑龙江省)第十八次集体备课会以线上线下相结合方式展开。此次备课会以“马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果”为主题,由哈尔滨师范大学马克思主义学院马克思主义中国化教研室承办。

备课会上,全国黄大年式教师团队成员王伟首先作了《“两个结合”的进程、意旨与路向》的主题报告。她从回溯历史:从“一个结合”到“两个结合”的探索进程、立足当下:“两个结合”的逻辑关系和意旨、指向未来:在新征程中继续推进“两个结合”三个具体方面展开了详细讲解,对马克思主义中国化时代化的历史进程、理论成果及其相互关系作了清晰阐释。随后,马克思主义中国化教研室教师白雪、胡警月、梁春莲三位教师分别以《从三个维度理解马克思主义中国化时代化新飞跃》《从党的三个历史决议理解马克思主义中国化时代化》《马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果》为题进行了交流汇报。

据悉,6月19日、6月26日全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学——黑龙江省)还将陆续开展集体备课活动,云端观摩,线下探讨,共磨思政“金课”。