南京大学张亮教授应邀来我院作学术报告

发布者: [发表时间]:2024-06-02 [来源]: [浏览次数]:

为深刻领会马克思主义中国化时代化命题,扎实推进国外马克思主义研究工作,深化理解习近平新时代中国特色社会主义思想理论指引,阔宽视野,开阖思维。5月27日下午,马克思主义学院特邀南京大学长江学者特聘教授、博士生导师张亮在社科楼505会议室为我院师生作了题为“何谓西方马克思主义——基于中国立场的再审视”学术报告。我院师生近100人聆听了此次报告,学校党委副书记李庆霞教授出席并主持报告会。

张亮教授首先结合自己的求学经历以及学术生涯深入浅出地讲解了国外马克思主义研究特别是西方马克思主义研究在我国从无到有、由浅入深的生成与发展历程。他指出,新中国成立70年来,我国国外马克思主义研究的发展经历了诸多变化,主要表现为研究视域不断拓展、研究主题逐步丰富、研究内容日益深化、问题意识逐渐鲜明。从西方马克思主义研究到东欧新马的研究;从翻译、追踪、评述西方马克思主义到对于前沿问题的敏锐把握;从译介性研究到自主性研究,我国在国外马克思主义研究领域的耕耘取得了长足进步。随着中国特色社会主义进入新时代,我们的研究格局与中心也随之产生转向,时刻关注世界马克思主义的理论思潮,稳中求进。

张亮教授结合自己的近期研究,基于中国立场,分五个层面详细论述了“何谓西方马克思主义”。第一,“西方马克思主义”是一种区别于第二国际马克思主义、区别于同时代第三国际和苏联马克思主义的新马克思主义。就其形成与发展来看,它新在历史方位是资本主义现代化的新阶段;政治环境是国际社会主义运动的新格局;社会空间是知识精英云集的学院新场域;理论生态是在适应新场域与新环境的过程中独创的新生态。第二,德国现代化进程中不断涌现的政治经济文化新变化、新现象、新问题,为“西方马克思主义”的创立和发展提供了深厚的时代土壤;20世纪上半叶德国思想文化的高度繁荣为“西方马克思主义”的创立和发展提供了雄厚的创新基础;十月革命后学院左派知识分子的马克思主义转向为“西方马克思主义”的创立和发展提供了必要的人员基础;德国魏玛共和国的软弱政权为“西方马克思主义”的创立和发展提供了较为宽松的政治环境。因而,张亮教授认为“西方马克思主义”在德国应运而生。第三,“西方马克思主义”在西欧的发展得益于大量高水平思想家的不断投身;得益于马克思主义在面临西方资本主义现代化高速发展产生出大量新问题、新现象、新变化时,做出与时俱进的理论解答;得益于马克思主义阵营不时出现的批判争论为其思想创新提供强劲动力;得益于坚持学院传统与主流发展。第四,随着资本主义现代化进入更新阶段,“西方马克思主义”应运而生的思潮出现终结;“西方马克思主义”内部也已出现自我否定的异质性思想因素。但这一终结并不意味着这一理论的消失,恰恰相反,我们更应植根于时代发展,坚定中国立场,充分挖掘“西方马克思主义”的当今价值。第五,当今中国一方面应重新审视“西方马克思主义”的思想史地位,另一方面要以中国方式深入推进“西方马克思主义”研究,批判地吸收继承其优秀思想文化成果,促进理论创新源远流长。

李庆霞教授在总结时表达了对张亮教授的感谢,她指出,张亮教授以其平易近人的态度,前瞻的学术视野,高屋建瓴的学术见地为我院师生带来这场别开生面的学术盛宴,他以博大精深的学识,缜密严谨的论证,幽默风趣的表述赢得了与会师生的尊重。这将鞭策我们在国外马克思主义研究领域继续深耕,缩小研究差距,更使我们对当前从事的国外马克思主义研究事业饱含憧憬,对深化理解“西方马克思主义”,强化认同21世纪马克思主义、当代马克思主义充满信心!