凝心聚力 共谋发展——我院举行大中小学思政课一体化建设座谈会

发布者: [发表时间]:2024-06-13 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,切实推进大中小学思政课一体化建设,6月11日下午,哈尔滨师范大学马克思主义学院大中小学思政课一体化建设座谈会在社科楼211会议室如期举行。马克思主义学院院长段虹、党委书记宋佳东、副院长刘爱军、思想政治教育系副主任任大顺,黑龙江教师发展学院基础教育思想政治教育研究指导中心主任张学枚、黑龙江教师发展学院政治教研员季平、哈尔滨市教育研究院政治教研员孙作礼及省内部分学校思政课教师代表出席座谈会。座谈会由刘爱军主持。

段虹在座谈会上致辞时指出,哈师大思想政治教育专业70年的积淀发展是一代代政教人的辛勤努力和精神传承,培养了万余名优秀毕业生,作为老师看到学生都已成长为龙江基础教育的骨干力量甚是骄傲,对一直以来心系母校母系发展表示感谢。她指出,习近平总书记高度重视大中小学思政课一体化建设,如何依托全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学——黑龙江)和全国重点马院平台,发挥哈师大马院毕业生的优势力量,齐心协力共谋大中小学思政课一体化建设极其重要、非常必要,也是召开座谈会的初衷和目标,希望各位老师畅所欲言,为切实推动大中小学思政课一体化建设建言献策。

随后,黑龙江教师发展学院基础教育思想政治教育研究指导中心主任张学枚对龙江推动大中小学思政课建设情况作了分享。结合具体工作提出,大中小学思政课一体化的关键是课程内容的一体化,打通零学段、临学段、同学段和跨学段的学段知识内容壁垒,沟通解决重复内容取舍,解决痛点和堵点问题;有效链接中小学和大学的思政课程内涵发展,发挥高校理论研究的辐射带动作用是重点,实现学科化、分数化向素养化、价值化的转变。

整场座谈会气氛热烈,与会教师针对当前思政课教学困惑和学生思想实际展开了充分讨论。黑龙江教师发展学院政治教研员季平对习近平新时代中国特色社会主义思想融入大中小学思政课情况作了介绍,对部分市县的具体方法作了分享。哈尔滨市教育研究院政治教研员孙作礼认为大中小学思政课一体化要解决两个实际,一是专业化、职业化的师资队伍保证,二是针对各学段学生成长特点开设针对性有效性的课程。大庆实验中学思政课教师付杰、黑龙江省实验中学思政课教师周霁红、哈尔滨市第四中学思政课教师刘树宏就大中小学思政课教学内容统筹整合提出了具体意见,提出建立贯通“小-初-高-大”的资源共享平台,有效协调思政课的深度、广度和温度,强化思政课在各学段的思想引领和价值塑造。哈尔滨市第九中学教师隋艳萍、哈尔滨市第六中学思政课教师赵秋菊、大庆市第一中学思政课教师杨延松就加快推进思政课教师队伍培养建设提出合理化建议,他们认为,思政课是立德树人的关键课程,大中小学在高度重视思政课同时一定要配齐抓实思政课教师队伍,上好、讲好思政课,让有信仰的人讲信仰,要重视教师经典著作的积累运用,用真理的味道“征服”学生。哈师大附属中学思政课教师唐秋月、哈尔滨市第三中学思政课教师石伟认为大中小学思政课都面临共同问题,与互联网抢占学生思想阵地,思政课教师要充分应对互联网时代教育的复杂化,思政课程和课程思政协同发力,帮助孩子们在各学段“扣好扣子”。

段虹在座谈会总结时指出,近三小时的充分讨论让大家充分感受我院优秀学子在龙江思政课建设中的坚守与奉献。通过交流座谈认识问题、拓展思路,与会老师结合自身工作围绕大中小学思政课一体化建设提出了许多切实可行意见建议,对进一步开展大中小学思政课一体化建设具有重要借鉴意义。他希望各位校友持续关注母校母院建设,积极参与学院组织的大中小学思政课一体化建设系列活动,真正发挥思政课教师作用,为培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人作出应有贡献。