德法教研室召开党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-09-06 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步学习贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,坚持用党的创新理论推动思政课建设高质量发展,将党的二十届三中全会精神有机融入教学内容,为“德法”课的教学工作奠定坚实基础。9月4日,德法教研室在社科楼609召开党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课会,教研室主任翟屿潼主持会议。

学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。翟屿潼带领教研室教师结合教材内容梳理党的二十届三中全会精神与“德法”课教学内容的契合点。强调将党的二十届三中全会精神融入“德法”课的育人价值、核心要义及实践路径,推动党的二十届三中全会精神系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,充分发挥思政课主渠道作用,将全会精神融入日常教学全过程。

随后,梁建忠、熊玉坤、王莹三位老师分别分享了自己的备课思路,从“融什么”“为什么融”“如何融”三个维度展开研讨。三位老师表示党的二十届三中全会精神融入“德法”课程,需要全面把握全会的精神实质和核心要义,并将其有机地融入到教学内容、教学方法和教学实践中;要深入挖掘全会精神中的价值导向、法治理念、道德要求等内容,通过案例教学、互动讨论等多种形式,引导学生深刻认识全面深化改革的重要性和紧迫性,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强法治观念和社会责任感;要注重将全会精神与现实生活相结合,通过生动具体的案例和贴近学生实际的问题,激发学生的学习兴趣和思考热情,引导学生深入理解全会提出的进一步全面深化改革的指导思想、主题、总目标、重大原则、根本保证等内容。

此次集体备课活动不仅为教研室教师提供了一个交流学习的平台,也为新学期“德法”课的系列备课工作奠定了基础,“德法”课教师将以本次备课为契机,进一步加强对党的二十届三中全会精神的学习研究,持续增强党的理论创新成果入脑入心效果,深化“德法”课程教学改革,提高自身教学、科研能力,不断提升教学实效。