习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-09-06 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课的重要论述、重要指示精神,坚持用党的创新理论推动思政课建设高质量发展,深入推动党的二十届三中全会精神融入思政课,9月4日下午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在社科楼207会议室召开党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会。马克思主义学院副院长刘爱军参加备课会并讲话,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师参加备课。备课会由教研室主任金兴伟主持。

会上,刘爱军首先围绕党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,分别从进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义;进一步全面深化改革的总体要求;进一步全面深化改革的总目标;实现和落实进一步全面深化改革总目标的“七个聚焦”;进一步全面深化改革的原则;中国式现代化的体系框架;进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证等方面进行了深刻阐述和详细解读。

刘爱军强调,学习贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课又是关键中的“关键”。积极探索和快速推进党的二十届三中全会精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学,确保全校大学生第一时间全面深入学习领会全会精神,是当前习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室的首要政治任务和教学任务。

刘爱军要求,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室要主动发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,全面、深入、准确把握全会精神,深刻领会全会精神融入高校思政课的核心要义,努力把全会精神讲深、讲透、讲活,引导学生搞懂弄通进一步全面深化改革的重要性和必要性、进一步全面深化改革的总目标,以及进一步全面深化改革的重大举措,切实帮助大学生增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

会上,教研室全体教师就学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神进入了深入交流,并围绕着如何将全会精神融入到“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”各章节之中进行了深入讨论,进一步明确了全会精神融入课程的路径方法,对“融什么、怎样融”等问题形成了高度一致认识。

金兴伟在总结中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室承担着全校习近平新时代中国特色社会主义思想的教学工作,任务十分艰巨,使命特别光荣。习近平新时代中国特色社会主义思想是与时俱进的科学理论体系,这就要求教研室的全体教师必须紧跟党的重大理论创新和重要会议精神,努力做到思维新、视野广,着力保持思政课内容的政治性、学理性和新鲜度,更好地发挥思政课宣传讲解党和国家重大方针政策的主渠道作用。教研室全体教师将进一步深入研读《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》等重要文献,找准全会精神与思政课教学的契合点,丰富课程内容、优化课程设计,将全会中党的创新理论及时、有效地融入到一线教学中,持续提升我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的教学水平。