传承八女志士精神,弘扬抗联实践之魂——马克思主义学院林口社会实践团实践纪实

发布者: [发表时间]:2023-07-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与实践相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月3日下午,马克思主义学院“柳树振兴,青春助航”社会实践团队与“八女投江,抗联荣光”社会实践团队在张荣老师、王丽娜老师的带领下来到牡丹江市林口县团委进行学习交流活动。社会实践团队前往八女投江纪念馆,接受革命传统教育,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,赓续红色血脉,弘扬八女志士精神,铭党恩、践初心、担使命。

张荣老师与王丽娜老师带领学生开展了“团校联动共筑实践基地”“祭扫烈士陵园”“重温入党誓词”“参观八女投江纪念馆”“重走周保中将军抗联路”等活动,使同学们深刻领会了东北抗联精神的核心内涵,进一步提升了大家的凝聚力与向心力,激发了勇于攻坚、敢于克难、甘于奉献、善于协作的责任感和使命感。

第一站:团校联动共筑实践基地

活动期间,林口县团委与哈尔滨师范大学马克思主义学院社会实践团队召开了校地共建座谈会,围绕人才培养、成果转化及乡村振兴等领域进行交流研讨。张荣老师与林口县团委举行社会实践基地签约授牌仪式,并为林口县团委书记颁发聘书。双方将通过结对的方式,开展深度交流合作。

第二站:文化创意产业园

林口文化创意产业园内含蚕翼绣、书法、油画、连环画、雕刻等特色文化资源,通过对林口文化创意产业园的参观以及讲解员的讲解,增加了同学们对林口县的特色文化资源以及文化产业优势的了解,深化了同学们对于林口县的认知,有利于同学们后续在林口县开展实践活动。

第三站:参观场馆和重走抗联路

学习榜样铸忠诚。社会实践团队先后参观了八女投江纪念馆并重走抗联路。“八女投江”遗址纪念地景区位于林口县刁翎镇柞木岗子山和小关门嘴子山,因八位女英雄生死关头,主动吸引日伪军火力,使部队主力迅速摆脱敌人的攻击,但却被敌军围困河边。在背水战至弹尽的情况下,她们面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,集体沉江,壮烈殉国而被世人铭记。八女志士的伟大精神感染了大家,同学们纷纷表示要向榜样学习,继承革命先烈遗志,汲取奋进力量,坚定信心和决心,以实际行动践行初心使命。在抗联遗址,同学们向八女志士进献花篮。在张荣老师的带领下,面对鲜红的党徽,同学们庄严地举起右拳,重温入党誓词,以真诚和激情坚定理想信念,在新时代,走好新征程,再有新作为。

寻访红色地标,赓续红色基因。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过本次社会实践活动,学生们的思想受到了教育、灵魂受到了洗礼,在今后的学习和生活中要一如既往,全力以赴,全情投入,为建设教育强国,实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。