马克思主义学院2023年“三下乡”社会实践团哈尔滨队实践活动纪实

发布者: [发表时间]:2023-07-11 [来源]: [浏览次数]:

革命薪火代代相传,红色精神永不间断,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地坚定理想信念,赓续红色基因,7月1日,哈尔滨师范大学马克思主义学院“观红色精神,做先锋模范”社会实践团在任大顺老师的带领下开展社会实践活动。

第一站:东北烈士纪念馆

社会实践团首先来到了东北烈士纪念馆,任大顺老师为同学们详细介绍了抗日战争和解放战争时期为民族独立、人民解放而牺牲在东北的英雄烈士的感人事迹,使同学们久久伫立,悲情与敬佩油然而生。

随后在东北烈士纪念馆入党誓词展示板前,实践小队的预备党员们一起高举右手,面对党旗,再次庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵的誓词,震撼着在场的每一位同学,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了同学们对中国共产党的坚定信念。

第二站:日本731部队遗址纪念博物馆

为进一步引导学生知史爱党、知史爱国,感知初心、坚守初心、践行初心、自信自强,以实际行动推动传承红色基因。7月1日下午,社会实践团哈尔滨队成员们来到了平房区侵华日军第七三一部队遗址进行参观学习。

入馆后,伴随着工作人员的讲解,详实的历史文献、照片和实物等映入眼帘。“侵华日军细菌战”“731部队——日本细菌战大本营”“人体实验”“研制细菌武器”“实施细菌战”和“毁证和审判”等罪证完整,罪行昭然,使同学们为之痛心,更让同学们坚信国强则民强,国弱则民殃,唯有民族强盛,才是硬道理。

馆内牺牲者名单不计其数,象征遇难人数的红色数字不断跳动,都在不断提醒大家,勿忘历史,致敬先烈,中国历经磨难才有今天的国泰民安,时至今日,硝烟虽已散去,但战争的伤痛没有消除,历史不能被遗忘。

本次活动使得同学们进一步了解了当年日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行,并纷纷表示作为当代大学生,有责任、有义务为祖国的明天贡献力量,为使祖国屹立于世界民族之林甘愿奉献所有的青春与热情,不让历史重演。让“勿忘国耻,振兴中华"成为每个中国人共同的心声!