“青”火不熄 “马”不停蹄——马克思主义学院井冈山暑期社会实践活动纪实(七)

发布者: [发表时间]:2024-08-19 [来源]: [浏览次数]:

8月18日,马克思主义学院“星火领航 逐梦井冈”社会实践团在团中央井冈山中心的组织下,开展课题研讨与成果汇报。

团队成员对井冈山实地进行了调研与考察,课题“以'三原色'为基点的井冈山精神精品团课创新模式探索”,主要围绕讲好“赤诚红”故事、焕发“生态绿”活力、筑牢“传承金”根基三个方面进行了深度讲解与讨论,杨阳、郭珈柠、田洪伟同学针对课题发表了自己的见解,通过这次宝贵的学习和成长经历,团队成员不仅在专业知识上有所收获,而且在思维方式、团队协作和个人成长等方面都有了深刻的认识和提升,进一步丰富和完善了课题内容,为结题做了充分准备。

井冈山精神焕新颜,“三原色”团课韵满园

下午,团中央井冈山中心举行了课题成果汇报,团队成员潘世璠做了《以“三原色”为基点的井冈山精神精品团课创新模式探索》的团队课题成果汇报。、

凸显本课题以团中央井冈山中心专项实践活动为载体,依托于哈尔滨师范大学马克思主义学院平台,充分发挥全国重点马院优势、马克思主义理论学科动能、思想政治教育师范类国家级一流本科专业特色,运用井冈山精神理论思想宝库,以马克思主义学院“新时代大学生理论宣讲团”赋能课题建设。

课题前期准备涵盖了深入调研基层团组织需求、强化团队成员理论学习基础,并积极履行宣讲党的创新理论职责,通过精准对接青年需求、筑牢思想根基和广泛传播井冈山精神等举措,为课题实施奠定了坚实基础。

伴随着实践季的开启,团队围绕井冈山中心的教学安排和自主调研规划,以“赤诚红”“生态绿”“传承金”为路线图,开展相关实施工作。

目前,运用团中央井冈山中心资源,团队已经产出了10集的《“话”说井冈》专题系列微团课视频,内容注重短平快,以井冈山中心和各现场教学点为取景地,用接地气的“青言青语”讲述井冈山的故事,将从明天开始每天一期在抖音平台发布,延长实践活动的作用期、扩大受益面。

团队计划以“三原色”为核心,深入挖掘井冈山精神的时代价值,通过针对性调研与实践,制作包括讲稿、课件、团日策划及红歌等材料的“三原色”主题团课及团日材料包,旨在解决基层团组织在宣讲井冈山精神时面临的难题,实现“即取即用”。同时,利用学院师范专业优势,将材料包推广至师范类毕业生,扩大教育影响,使党的创新理论更加贴近群众。

井冈情深,梦启未来

晚上,2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第八期)结业仪式在综合楼一楼报告厅隆重举行。仪式第一部分为学员代表发言,首先就《习近平与大学生朋友们》第一、二卷进行学习研讨活动。团队成员吕鑫淼作为团队代表进行发言,从“真学”、“真懂”、“真信”、“真用”马克思主义四个方面出发讲述心得感悟。接下来,各学校学员代表分享了本次实践活动的感受体会,并展望未来。仪式的第二部分为结业证书颁发,班主任龚文慧老师为团队成员颁发了结业证书。最后,全场合唱团歌并合影留念。仪式结束后,团队成员再次回顾了几天以来的学习活动及实践调研过程,深切体会到:井冈山精神,恰似八角楼上那盏永恒照耀的明灯,持续激励着每一位成员的内心。团队成员坚定承诺,要将这份精神精髓深植心田,不仅内化于心成为信念的灯塔,更要外化于行,转化为实际行动的力量。

学员心得体会

井冈山是一方红色沃土,在那战火纷飞的年代,无数革命战士不为索取,时刻做着牺牲的准备,以满腔热血铺筑了中国革命的道路。当年的他们已然不在,但留下的精神却传承至今。作为新时代青年,我们享受着国家和社会给予的良好教育,应该倍加珍惜,坚定理想信念,创造出无愧于革命先辈、无愧于国家民族的有意义的人生,以革命先辈们的顽强斗争、坚持不懈的精神肩负起时代赋予我们的责任,立志更加勤奋努力学习。

——2022级思想政治教育专业张瑛芝

每一座名山都有自己独特的故事,对井冈山来说,故事的底色无疑是红色。井冈山是中国革命的摇篮,来自八角楼的那束微光,点燃了中国革命的星星之火,指引中国革命一步步走向胜利。当真正站在这片红色土地上,伟大精神真的跨越时空,流淌进我们年轻一代的心田,定以实际行动传承好井冈山精神,让井冈山精神在新时代迸发出更加耀眼的光芒。

——2022级思想政治教育专业田洪伟

一次井冈行,一生井冈情。一次跨越时空的红色研学,一场互动式革命教育,这是一次别开生面的党性教育,是一场心灵上的升华。通过今天一天的学习,我深刻感受到了我们如今的幸福生活来之不易,作为一名马院学子,我们定将用青春的热情和坚定的信念,点燃新时代的青春之火,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

——2022级思想政治教育专业李朋洋

井冈山之行,心灵深受震撼。革命摇篮之地,每一寸土地都镌刻着历史的坚韧与光辉。踏寻先辈足迹,深感今日幸福来之不易。红色精神代代传,激励我辈不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,书写青春为中国式现代化挺膺担当!

——2022级思想政治教育专业吕鑫淼