“青”火不熄 “马”不停蹄——马克思主义学院井冈山暑期社会实践活动纪实(四)

发布者: [发表时间]:2024-08-16 [来源]: [浏览次数]:

2024年8月15日,马克思主义学院“星火领航 逐梦井冈”社会实践团为传承红色基因,让信念薪火永相传,举行了升旗仪式,实地探访南山火炬广场,来到了新遂边陲特别区工农兵政府旧址,观看了大型实景史诗《井冈山》。

五星红旗迎风扬,高唱国歌斗志昂

晨训结束后,马克思主义学院井冈山暑期社会实践团的成员们在井冈山中心的广场上集合,与全体同期高校一同参加升旗仪式,团队成员申展、唐绍轩作为护旗手护送国旗入场。五星红旗在晨风中冉冉升起,全体师生面向国旗行注目礼,齐声高唱《义勇军进行曲》。

星火燎原映初心,理论宣讲传精神

从书本走到实践,团队成员满怀期待地来到了南山火炬广场。南山火炬广场作为井冈山的一个重要红色教育基地,不仅风景秀丽,更承载着丰富的历史和文化内涵,其宏伟的火炬塔和周围丰富的景观布置,让团队成员深刻感受到中国革命的伟大和中华民族的团结。火炬塔的高度和形状设计,都寓意着革命精神的传承和中华民族的火种永不熄灭。结合实践课题“以‘三原色’为基点的井冈山精神精品团课创新模式探索”,团队成员李晶围绕讲好“赤诚红”故事,开展主题微团课录制。团队成员高镇邦创新理论宣讲方式方法,在火炬广场以庆祝中国共产主义青年团成立100周年的主旋律歌曲《有我》为切入点,为大家带来了旋律悠扬、理论入心的主题宣讲。在火炬广场,无论是参观石雕群,还是凝视那熊熊燃烧的火炬,都能让人感受到强烈的革命氛围。在广场两侧有89个小火炬,加上主火炬一共90个,寓意南山火炬广场是在井冈山革命根据地创建90周年之际进行了提升改造,让团队成员更加坚定了传承和发扬革命精神的信念。在南山火炬广场脚下的石头上,刻着毛主席的这样一句话:“世上无难事,只要肯登攀。”这种身临其境的体验,让团队成员更加珍惜现在的幸福生活,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

新遂边陲展辉煌,红色基因永相传

在茨坪镇的店上村,团队成员见证了新遂边陲特别区工农兵政府旧址的辉煌历史。这栋不起眼的土黄色干打垒民房,静静诉说着1928年2月新遂边陲特别区工农兵政府成立的壮举,它不仅是根据地巩固与发展的见证者,更是革命精神的厚重载体。此行让每位团队成员深刻感悟到,正是无数革命先烈的英勇无畏与不懈奋斗,铺就了通往今日和平与繁荣的光辉之路。

实景史诗触心灵,重温井冈革命情

团队成员集体前往井冈山红军剧场,共同观赏了大型实景史诗《井冈山》。这场震撼人心的史诗不仅重现了那段光辉的革命历史,更让每一位团队成员有感悟、受触动,情到深处,有的成员不禁潸然泪下,团队成员们进一步加深了对井冈山精神的理解和感悟。这场实景史诗不仅让井冈山精神在新时代背景下放射出新的光芒,也激励着成员们在新时代的征程中继续发扬革命精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

团队成员在结束一天的自主调研后,开展了内部的交流与探讨,针对前三天的学习进行了总结与反思,研讨开展顺利,团队成员都在各自负责的领域得到了进步。在自主调研的过程中,团队成员之间保持了良好的沟通和协作,共同解决遇到的问题,增强了团队凝聚力和协作能力。

在红色教育活动中,团队成员的心灵深受洗礼,红色基因在心中深深扎根。通过庄严的升旗仪式、在南山火炬广场的实地探访、走访新遂边陲特别区工农兵政府旧址以及对《井冈山》大型实景史诗的现场见证,回顾了中国共产党团结带领广大军民在这片红色热土上进行革命斗争的峥嵘岁月,更让对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念如薪火般代代相传,照亮着前行的道路。此次活动不仅是一次历史的回望,更是新时代青年不忘初心、牢记使命的庄严宣誓,激励团队成员继续发扬革命精神,让“清澈的爱,只为中国”的铮铮誓言更加响亮,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

学员心得体会

在井冈山的红色土地上,我深刻感受到了那份坚不可摧的信念与勇气。我徜徉在这片红色的海洋中,感受着那份独特的韵味与风情。井冈山的山川草木,仿佛都被赋予了生命,它们以独特的姿态,诉说着那段波澜壮阔的历史,书写着属于中华民族的壮丽篇章。

井冈山之行,不仅是一次对历史的回望,更是一次心灵的洗礼。在未来的日子里,我将铭记井冈山精神,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,去为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。井冈山精神,永远在我心中熠熠生辉!

——2022级思想政治教育专业李晶

“行程万里,不忘初心”习近平总书记在井冈山调研考察时说的这八个字,饱含期望,意蕴深远。井冈山革命根据地的光辉历程,旗帜鲜明地阐述了人民群众是党和革命政权的力量源泉,更是不断论述了中国共产党的初心使命和解放军与人民群众的血肉联系,我深刻认识到,“人民”是中国共产党接续奋斗的永恒坐标。

——2022级思想政治教育专业潘世璠

井冈山,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在被翠绿山峦和清澈溪流深情环抱的广袤大地。层峦叠嶂的山峰高耸入云,潺潺流淌的溪流仿若在低吟浅唱,娓娓诉说着那岁月的故事。

置身于此,我深入了解了井冈山革命斗争以及伟大的井冈山精神,内心被那无比炽热的革命热情所点燃,深刻体会到了革命先驱们坚定不屈的意志。这犹如一把熊熊燃烧的火炬,激发了我矢志不渝追寻自己理想的坚定决心。

井冈山,不仅是中国革命的不朽象征,更是一座蕴藏着无尽智慧与磅礴力量的神圣源泉。我坚信,此次意义非凡的井冈山之行,将会如同璀璨星辰,照亮我漫漫人生之路,伴随我一生。它将时刻激励着我勇往直前,不懈努力,去勇敢追逐那熠熠生辉的梦想。

——2022级思想政治教育专业杨阳