“青”火不熄 “马”不停蹄——马克思主义学院井冈山暑期社会实践活动纪实(三)

发布者: [发表时间]:2024-08-15 [来源]: [浏览次数]:

2024年8月14日,马克思主义学院“星火领航,逐梦井冈”社会实践团在团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地的统一安排下,实地参观大井与小井,在井冈山革命烈士陵园祭奠烈士,听革命后代讲述革命经历与家风故事,进行校际交流。

大井古韵朱毛居,小井追忆红军魂

团队成员先后走进了“黄屋”与“白屋”,一同参观了“红豆杉”、“残墙”、“读书石”三件井冈山斗争时期的历史原物,并聆听井冈山中心龚文慧老师以“坚持学习勇探索”为主题的党史学习授课。团队成员围坐在毛泽东旧居的“天井”下,聆听老师讲述旧居门前一块大石头的来历。当年毛泽东经常坐在石头上读书看报、批阅文件、思考中国革命的命运和前程。当地老百姓亲切地称这块石头为“读书石”。一块普通的石头,承载着一代伟人在艰难岁月里坚持学习、勇于探索、奋斗不息的感人故事。团队成员吕鑫淼在“读书石”旁以“勤于读书,善于思考,继往开来,开拓前行”为主题进行理论宣讲,让信仰之火熊熊不熄。习近平总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”作为新时代青年,团队成员意识到,不仅要多读有字之书,更要读懂无字之书,以实际行动践行初心使命,共绘民族复兴新篇章。

在承载着历史记忆的小井中国红军第四军医院旧址,团队成员们围坐一堂,静心聆听龚文慧老师深情讲述张子清烈士以生命为代价传递食盐、彰显无畏忠诚的故事。这次聆听,让成员们深刻体会到了“艰苦奋斗、勇克难关”的精髓所在,牢记习近平总书记的殷切期望。成员们纷纷表示,要接过前辈手中艰苦奋斗的接力棒,传承并发扬光大吃苦耐劳、自力更生、不懈奋斗的优良传统,以实际行动在报效国家、服务人民的道路上留下自己坚实的足迹,让许党报国的信念在新时代熠熠生辉。

苍翠青山长眠忠烈魂,历史丰碑永镌英雄名

团队成员赴井冈山革命烈士陵园,祭奠和缅怀革命先烈,献花致敬,重温誓词表决心,体会革命先辈不畏牺牲、勇于奉献的革命信念。先烈们坚定信仰、献身革命的精神激励青年继往开来,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。在新时代,众人铭记历史,传承革命精神,砥砺前行,筑牢信念,勇担使命,以实际行动向先烈致敬,开创辉煌未来。

聆听后代讲初心,红色基因代代传

在“革命薪火传初心·家风故事话传承”的访谈课堂上,老红军夏川之子芦继兵、开国少将谢良之女谢虹,从革命后代的独特视角出发,深情回顾了老一辈无产阶级革命家坚定不移的政治信念、艰苦卓绝的革命道路以及他们矢志不渝、忠诚于党的红色家风传承,激励学员继承和弘扬革命传统。团队成员、退役大学生士兵申展在课后同芦继兵老师深入交流,让“小我融入大我,青春献给祖国”的誓言更加响亮。两位老师的讲述,满溢着激动与力量,他们生动而有力的讲述,让“红色家风”在新时代的背景下焕发出更加耀眼的光芒,深刻诠释了这一宝贵精神财富的时代价值与深远意义。

校际交流促提升,互学共鉴行致远

在小井中国红军第四军医院,我院社会实践团队与海南师范大学“榕树青年”宣讲实践队一同参观学习,增进两校情谊。晚上7:00,双方在井冈山中心综合楼103教室开展校际交流活动,我院“星火领航,逐梦井冈”社会实践团队和海南师范大学“榕树青年”宣讲实践队全体成员参会。首先,两校代表分别介绍实践团队基本情况。我校成员代表郭珈柠介绍我院基本情况,讲述四十年来我院师生不断开辟“第三课堂”,上好社会实践“大思政课”的光辉历程。海南师范大学成员代表简要介绍了“榕树青年”宣讲团的基本情况,阐述了团队的工作重点和特色。随后,在理论宣讲展示环节,我校潘世璠同学和海南师范大学彭朵拉同学分别进行《精神赓续——感悟从胜利走向胜利的密码》《那群孩子等着我》的主题宣讲。两校还围绕各自实践课题开展《让党的创新理论“飞入寻常百姓家”》的课题交流座谈,针对宣讲工作中的难点和经验进行了热烈的讨论,收获颇丰。然后,两校共唱红歌《人民军队忠于党》。最后,两校全体成员合影留念,结束校际交流活动。

通过在大井朱毛旧居、小井红军医院的实地学习,团队成员坚持学习勇探索,传承革命智慧之光,铭记红军医者仁心;在井冈山烈士陵园缅怀先烈共铸信仰;在革命后代话初心·讲家风的访谈教学中传承红色基因,让信念薪火永相传;在与海南师范大学“榕树青年”宣讲队校际交流中,有效促进了知识分享与理念互鉴,加深了学校间的合作与理解,共同推动双方的进步与发展。作为新时代青年,我们肩负着传承与创新的历史使命。唯有不断学习、勇于探索,才能在新时代的浪潮中乘风破浪,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。以青春之名,书写无愧于时代的华章,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。