马克思主义学院“乡振林风 柳梦起航”林口暑期社会实践团实践纪实(一)

发布者: [发表时间]:2024-07-12 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻习近平总书记视察龙江时的讲话精神,教育广大青年深入了解黑龙江省的省情民情,助力乡村振兴建设,学院“乡振林风 柳梦起航”暑期社会实践团队一行42人在党委副书记孙鹏飞老师和王丽娜老师的带领下来到牡丹江市林口县进行为期4天的社会实践活动。活动第一日,开展了参观走访、座谈交流、理论宣讲等多项活动。

一、保障实践开展,进行任务分解

为了确保高质量完成各实践环节,实践团进行了详细的细化分工。首先根据个人特长进行分组,共分为统筹、策划、宣讲、宣传、交通、安全、后勤、财务等多个小组。其次为提高活动效果,团队成员全员参与,所有成员均有任务分工,通过相互支持与协作,进一步提升大家的团队协作意识,确保活动质量。

二、传承抗联精神,走访八女投江纪念馆

11日上午,实践团队来到八女投江遗址纪念馆,开展了“祭扫烈士陵园”“重温入党誓词”等多项活动。八女投江遗址纪念馆位于风景秀丽的乌斯浑河畔,是为纪念抗日战争时期英勇牺牲的八位女英雄而建立的。她们在敌人的追击下,宁死不屈,毅然跳入冰冷的江水中,用生命诠释了对党和人民的无限忠诚。这一壮烈的事迹,成为了中华民族不屈不挠、英勇奋斗的象征。在参观过程中,学生们认真聆听讲解员的介绍,观看了珍贵的历史资料和实物展示,深切缅怀了八位女英雄的英勇事迹。通过活动,使同学们深刻领会了东北抗联精神的核心内涵,感受了革命烈士的英雄事迹,进一步激发了爱国情怀和报国之志。他们纷纷表示,这次参观不仅让他们对那段艰苦卓绝的历史有了更加深刻的理解,也使他们的心灵受到了极大的震撼和洗礼。

三、加强合作沟通,开展座谈交流

下午,实践团一行来到林口县县委,与林口县相关领导及部门负责人开展座谈交流。县委组织部副部长尹金成、团县委负责人毛葳以及柳树镇、农业农村局、民政局等负责同志参加活动。活动伊始,与会人员集体观看了林口县域发展宣传片和学院纪念社会实践40周年宣传片。学院党委副书记孙鹏飞简要介绍了学院概况和社会实践活动的相关情况。林口县相关领导依次介绍了林口县经济发展、农业政策、人才政策、共青团工作等相关情况;县委组织部副部长尹金成对于此次活动给予充分肯定,希望与哈师大马院建立长效合作机制,共同促进县域经济发展,为新时代农村建设发展贡献力量。通过座谈交流,同学们加深了对我省民情省情的了解,提升学生的社会责任感。

四、赓续红色血脉,开展主题宣讲

座谈会后,实践团成员丁雅霓以《学习贯彻习近平在东北考察期间重要讲话、重要指示》为题进行理论宣讲。宣讲中,她从理论和实践两个维度详细解读习近平总书记的重要讲话精神,着重强调,总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、系统深刻、内涵丰富,深刻阐明了新时代东北地区和黑龙江全面振兴的一系列根本性、全局性、战略性问题,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。最后,号召与会人员切实担起使命任务,完整准确全面贯彻新发展理念,把习近平总书记交给我们的重大任务领悟透、把握准、落到位,在新时代新征程不断创造新业绩、展现新气象。

五、考察林口文化,参观文化创意产业园区

下午实践团队来到林口文化创意产业园参观学习。林口县文化创意产业园区是林口县为弘扬传统文化、变文化资源为财富资源,整合当地特色文化资源而建设的集创作、展览、销售、培育、交流于一体的特色文化园区。活动中,林口县著名书法家、篆刻家康白老师带领同学们参观了园区内的林口满族蚕翼绣展厅、林口书画名家馆、林口书刻馆、林口美术馆展厅、林口古代史展厅及肖景志油画展馆,风趣幽默的讲解让同学们在愉快的氛围中对“书画之乡”林口有了更深的了解,行程的最后,康白老师为哈尔滨师范大学马克思主义学院题字,“崇德尚学”四个遒劲有力的大字象征着哈师大马院将不忘初心,知行合一,笃行致远,再上台阶。

经过一天的社会实践,实践队员们深刻体会到作为新时代的青年,应该铭记历史,传承先烈的精神,同时也要勇于探索,敢于创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。同时,大家应不断努力,提升自己的文化素养和创新能力,为实现个人价值和社会价值做出更大的贡献。