马克思主义学院2024年“三下乡”社会实践团哈尔滨队实践活动纪实(二)

发布者: [发表时间]:2024-07-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,2024年7月11日,哈尔滨师范大学马克思主义学院“爱国同心,振兴共力”社会实践团在指导教师任大顺、黄子航的带领下参观了哈尔滨党史纪念馆和北大荒博物馆,在学史中明理,在学史中牢记初心使命。

学党明史 追忆党百年峥嵘岁月——哈尔滨党史纪念馆

学党明史,坚定信念。7月11日上午,“爱国同心 振兴共力”社会实践团队成员怀着崇高的敬意走进了坐落于黑龙江省哈尔滨市道里区的哈尔滨党史纪念馆。

在参观哈尔滨党史纪念馆过程之中,实践团队成员被一位位革命先辈的英勇事迹深深吸引,纷纷驻足于先辈的照片前,认真观看先辈们使用过的物品、阅读他们的事迹,重温中国共产党在哈尔滨百年的峥嵘岁月。

指导教师黄子航在参观后与队员们分享道:“从展览中,我们可以知道,哈尔滨处于中俄丁字形铁路交叉口,正是中东铁路的运达,造就了哈尔滨工业发达的优势,进而催生出最密集、有组织性、革命性的产业工人,推动马克思主义在哈尔滨的传播与发展,为中国共产党党组织在哈尔滨成立与发展奠定思想和阶级基础。”

学党明史,学党增信,学党崇德,学史力行。在历史中总结经验,发现规律,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义制度的政治认同,筑牢理想信念之基,在艰苦奋斗中砥砺前行。

忆苦思甜 寻觅黑土之上的开荒足迹——北大荒博物馆

“极寒地带建粮仓,农垦红旗插北疆。”11日下午,团队成员怀着对一代代北大荒人的崇高敬意来到了位于哈尔滨市香坊区的北大荒博物馆。

在参观讲解过程中,实践团队成员通过参观陈列实物、微缩景观、大型沙盘、了解名人事迹等,对北大荒人的艰苦奋斗历程有了进一步认识,对北大荒“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的精神内涵有了更深刻的感悟,对“献了青春献终身,献了终身献子孙”的情怀感到由衷敬佩。

北大荒开发的卓越率领者王震将军曾说:“他们捧给共和国的,不仅仅是金黄色的豆子,更是北大荒人一颗颗金灿灿的心。”本次参观北大荒博物馆,激励着同学们在忆苦思甜中,寻觅黑土之上的开荒足迹,学习、践行并传承北大荒人艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局和无私奉献的精神。

传承北大荒精神 奋进龙江发展新征程——线下理论宣讲

在实地参观结束后,两名实践团队成员分别以“牢记嘱托 感恩奋进”和“坚定不移全面从严治党”为主题进行理论宣讲。通过宣讲,同学们深刻领悟到习近平总书记指引的方向就是黑龙江高质量发展、可持续振兴的方向;就是东北重振雄风、再创佳绩的方向;就是强国建设、民族复兴的方向;也是新时代青年砥砺前行,为国效力的指路明灯。

党旗血染锤镰志,赞我中华卫国人。经过第二天的社会实践,实践团成员们深刻认识到共产党人的艰辛付出和革命事业的丰碑背后的血泪和汗水,对革命先辈的牺牲精神无比敬仰,更加坚定了为共产主义事业奋斗的决心。